BENTO cocorico 

L'info de Solveig :  Des légumes cuits (poivron) et cru (tomate), des oeufs (protéines), des féculents sans gluten (quinoriz) et une touche de fromage : l'équilibre du Bento est assuré !

copyright myriam Gauthier-Moreau
copyright myriam Gauthier-Moreau

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 5 min

 

Pour 1 personne :

100 g de lanières de poivrons grillés (en bocal)

2 œufs Bleu-blanc-Coeur

1 tomate fraîche

huile d’olive (pour la poêle)

1 pincée de piment d’Espelette en poudre (ou poivre du moulin)

sel

1 verre de quinoriz cuit (mélange de quinoa et riz rouge Priméal)

1 morceau de 20 g environ de fromage de brebis 

1 capsule de vinaigrette (huile olive/colza) à part

 

Préparation :

Chauffez une poêle légèrement huilée.

Egouttez les poivrons et coupez-les en dés.

Fouettez les œufs en omelette dans un bol avec le piment d’Espelette et du sel puis versez-les dans la poêle. 

Ajoutez les dés de poivron.

Mélangez l'ensemble avec une spatule en bois. 

Ne laissez pas trop cuire le mélange. Versez dans une assiette creuse.

Lavez et coupez la tomate en dés et ajoutez-les aux oeufs brouillés et mélangez.

Coupez des copeaux de fromage à l’aide d’un couteau économe. 

Préparez votre bento en disposant le quinoriz d'un côté et le mélange aux oeufs et légumes avec les copeaux de fromage dessus, et la capsule de vinaigrette à part.

 

Truc&Astuce:

Jouez la carte de la biodiversité pour les féculents : un jour du riz, le lendemain du quinoa, une autre fois des pommes de terre…les céréales ne se résument pas qu'au blé ou ses dérivés (pâtes, semoule de couscous...) !

Ce dernier contient du gluten, une protéine végétale pas toujours bien tolérée. Donc pour éviter une hypersensibilité, je vous conseille d'alterner.

Ce plat peut tout à fait se préparer avec l’une ou l’autre de ces garnitures, selon vos menus de la semaine. A vous de variez les plaisirs !

 

Recette adaptée du livre "Recettes bio pour futures mamans" Vigot Maloine Editions

Ma suggestion de menu :

Après ce plat complet, il ne manque qu'un fruit frais pour le complément de vitamine C : coupelle de fraises avec de la menthe ciselée.

 

Menu  :

Bento Cocorico

Fraises à la menthe

 

 

Lire le Dossier du mois Mon Bento au bureau : comment bien déjeuner dans ma "boîte" ?

 

D'autres recettes, menus, trucs&astuces : Club C3S

 

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