Recettes pas QUE pour les enfants ! 

C'est la rentrée ! Retour (masqué) à l'école ou au bureau pour la plupart d'entre nous.  L'heure des bonnes résolutions a sonné, et l'alimentation en fait partie : on ralentit les sucreries, la charcuterie et autres bonnes choses dont on a un peu abusé pendant l'été.  A nous les recettes diététiques pour être bien concentré et garder

(retrouver ?) la ligne. Voici quelques pistes pour aborder cette période de transition en douceur...

Il y a 2 bonnes "recettes" pour que les enfants mangent plus de légumes et de fruits.

La première consiste à montrer l’exemple : des parents qui mangent varié et prennent plaisir à consommer des légumes/fruits sont plus convaincants !

La deuxième est de les faire participer, que ce soit pour les courses, au marché ou au supermarché, mais aussi en cuisine. Ils ne manquent pas d'imagination, et ils vont vous aider à concocter des recettes attrayantes.

 

Retrouvez notre Truc&Astuce pour montrer l'exemple dans notre Dossier Club Cuisine 3S

 

Rendez la cuisine familiale ludique :

- Composez les menus tous ensemble avant d’aller faire les courses : celui qui donne le plus d’idées a gagné !

- Au marché ou au supermarché, faites-leur trouver le nom des légumes et des fruits et profitez-en pour leur faire découvrir de nouvelles variétés (carottes blanches, betterave chiogga...).

- Il existe des moules ou des emporte-pièces aux formes amusantes, dont vous pouvez vous servir pour rendre une préparation salée plus attractive : cake salé aux légumes en forme d'étoile.

- Variez les présentations : spaghettis de carottes, cubes de courgettes...  avec des ustensiles non dangereux permettant de faire de belles décorations (spiralizer).

- Glissez les légumes dans vos recettes : des muffins aux dés de poivrons, des gaufres avec une julienne de légumes glissés dans la pâte...

- Jouez sur les textures : en purée, croquants, moelleux...

- Associez les aliments : ajoutez le légume ou le fruit peu apprécié dans une recette à succès tel un gratin ou une salade composée

- Adaptez les recettes "junk-food" avec de bons ingrédients : cordon bleu avec du reblochon (voir croquettes de poulet), hamburger maison, frites de légumes (carotte, panais, patate douce)...

 

Retrouvez notre Zoom sur les méfaits de la junk-food et des produits ultra-transformés dans notre Dossier Club Cuisine 3S

 

Instaurez un goûter : 

Considéré comme le 4e repas de la journée pour les enfants, les femmes enceintes, les seniors et les sportifs, le goûter sert aussi de pause nutritive à tous ceux qui doivent patienter de longues heures entre le déjeuner et un dîner tardif, surtout s’ils sont stressés ou grignoteurs !

Le dîner n'en sera que plus léger

 

Mon conseil : misez sur les fruits frais à croquer (pas en jus ), mais aussi sur les fruits à coque type noix, amandes...et pourquoi pas sur des Energy balls (voir recette tirée du livre "Goûters sains et naturels") pour tenir jusqu'au dîner. 

 

Comment composer des goûters sains et naturels selon les circonstances ? voir notre Dossier Club C3S

 

 

 

 

Retrouvez mes conseils pour le goûter dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1 avec Laurent Mariotte, et ma recette de carotte cake aux noisettes...

Et sur les biscuits dans l'émission "Nous voilà bien" de Flavie Flament sur RTL et ma recette de biscuits épicés.

 

Voici mes 3 recettes pour les enfants et les grands...

 

Pour découvrir la suite du Dossier du mois de septembre, avec recettes, astuces, zoom ingrédients et notre défi du mois...adhérez au Club Cuisine 3S de Solveig

  

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