Citrons farcis aux rillettes de maquereau 

L'info de Solveig :  Ces rillettes moins caloriques que la recette traditionnelle ont aussi l'avantage d'être vitaminées à souhait grâce au citron intégré dedans ! Quant au maquereau, il fournit les fameux acides gras essentiels oméga 3 et la vitamine D, forts utiles également pour notre immunité. Découvrez vite leur secret...

Préparation : 15 min

Cuisson : 8-10 min

 

Pour 4 personnes :

2 maquereaux frais (achetés le jour même)

150 g de fromage blanc battu à 0 ou 20 % de matières grasses

1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

1 échalote ciselée

4 citrons non traités

Le jus de 1/2 citron

2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées

1 bouquet garni

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

1 cuil. à soupe (20 g environ) de farine

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide

1 noix de margarine pour la cuisson

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.

Posez-les dans une grande cocotte d’eau froide, salez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire en laissant frémir l’eau mais non bouillir.

Dès qu’ils remontent à la surface, enlevez-les à l’écumoire. Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes.

Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier. Laissez tiédir.

Mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l’huile, le jus de citron, les câpres, l’échalote, le sel et le poivre.

Coupez les chapeaux des citrons et évidez-les. Coupez leur pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnissez généreusement les demi-citrons avec cette farce.

 

Ma suggestion de menu :

Citrons farcis aux rillettes de maquereaux avec un petit pain au sarrasin et algues 

Mousse soyeuse aux framboises 

Trucs&Astuces :

- coupez légèrement le bas des citrons pour qu'ils se tiennent de façon stable 

- pour alléger ces rillettes je n’ajoute que très peu d’huile aux bonnes graisses du maquereau : il en contient

10 à 15 %, sous forme d'oméga 3 dont on connait les vertus santé ! Et pour l’onctuosité je mise sur du fromage blanc.

 

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