Asperges et son duo de sauces  

L'info de Solveig : Une entrée printanière pour profiter des asperges riches en fibres digestes et stimulantes pour le transit intestinal. Chaque sauce fournit des graisses bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire et une note colorée fort appétissante et riche en antioxydants ! 

Préparation : 10 min.

Cuisson : 15 min.

 

Pour 4 personnes

1 botte d’asperges blanches 

(ou un mixte avec asperges vertes)

Sauce verte :

1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne

2 cuil. à soupe de pignons de pin

1 demie botte d’herbes aromatiques (persil, coriandre ou un mixte)

1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

3 cuil. à soupe d’huile de colza

Sel, poivre du moulin

Sauce rouge :

1 petite betterave rouge cuite

1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

6 cuil. à soupe d’huile de noix

1 cuil. à soupe de cerfeuil

Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Pelez et rincez les asperges.

Posez-les asperges dans la sauteuse basse température (voir conseil cuisson des asperges).

Faites cuire 15 minutes à feu doux.

Quand les asperges sont cuites, réservez-les dans un plat. 

Vous pouvez les consommez entières ou que les pointes, selon votre préférence.

Mixez les ingrédients de chaque sauce jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et légèrement épaisse (plus qu’une vinaigrette).

Servez les asperges tièdes avec les deux sauces dans une coupelle.

 

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