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Je passe à une alimentation "pauvre en gluten"

 

Conseil N°1 : Je révise mon placard :

- Farines extra-ordinaires : riz, sarrasin, châtaigne, lentilles, pois chiches…

- Fécule de pomme de terre, de maïs (Maïzena), arrow-root… 

- Pâtes sans blé : au quinoa, sarrasin (soba)…

- Légumineuses : lentilles vertes/blondes/corail, flageolets, cocos, haricots secs…

 

                     

Conseil N°2 : Je varie les CEREALES au menu !

Au Petit-Déjeuner :

Flocons de petit épeautre (moins de gluten), de quinoa, de sarrasin…

Pains au sarrasin, maïs/riz…

 

Ø  Les entrées :

Soupes de légumes + pomme de terre ou patate douce ou lentilles corail (naturellement sans gluten)…

 

Ø  Les garnitures:

Pâtes au quinoa, nouilles soba (sarrasin)…

Riz semi-complet, polenta, lentilles vertes, quinoa…

Pommes de terre, patate douce

 

Ø  Les desserts: 

Clafoutis/flans (à la farine de riz)

Crêpes, Pancakes, blinis (farine de sarrasin, de châtaigne…)…

Petits moelleux, madeleines, financiers (farine de coco, de quinoa, de riz…)

 

Je planifie mes menus de la semaine en variant les CEREALES :

Lundi : quinoa

Mardi : riz

Mercredi : polenta

etc.

 

Conseil N°3 : Je teste CHAQUE SEMAINE les 3 nouvelles recettes du Club C3S avec les céréales, pseudo-céréales, légumineuses ou farines sans gluten avec les conseils et astuces de Solveig...

 

Voir nos conseils pour manger et cuisiner "pauvre en gluten"...

C'est parti !  


Voici la Tarte aux prunes de Martine :

 

"J’ai fait une pâte à tarte moitié farine de maïs et moitié farine de blé T65. J’ai ajouté une crème d’amande faite avec 1 œuf, de la poudre d’amandes et du lait demi écrémé. Pour moi c’était très bon car la crème + jus des prunes a imbibé la pâte. 

J’ai été surprise mais ma pâte s’est très bien étalée au rouleau !"


Sylvie a refait le fondant coco-poire à la farine de riz complet : belle tablette de chocolat !

Merci pour cette belle réalisation.


Et voici une salade automnale modifiée : avec de la mâche, des carottes + pommes coupées en petit morceau + quelques noix, de la fourme avec une vinaigrette aux lentilles. C’était délicieux et super la vinaigrette ! 

 

Merci pour cette déclinaison de ma recette, que je trouve très attrayante aussi et bien équilibrée. Vous pouvez manger du pain à la place des lentilles initialement prévues.

Du coup, la vinaigrette aux lentilles peut servir à d'autres salades !

 

 


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