Minis-cakes sucrés au potiron (et ses variantes)

L'info de Solveig :  Pour réduire l’apport en sucres rapides dans les gâteaux, et un effet plus rassasiant, ajoutez des fruits (ou du potiron !) et remplacez la moitié de la quantité de farine blanche indiquée dans la recette par de la farine complète (de blé T80 ou de riz complet). En effet, les glucides (ou sucres) de cette dernière sont assimilés plus lentement par l’organisme que ceux de la farine blanche, grâce aux fibres plus abondantes qu’elle contient.

Quant aux matières grasses, privilégiez celles d’origine végétale riches en acides gras insaturés, type margarine ou huile de qualité, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, à dose modérée toutefois !

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15-20 min

Pour 8 personnes :

75 g de sucre blond de canne (ou sucre complet rapadura ou sucre de fleur de coco…)

75 g de margarine « spécial cuisson » (ou 6 cuil à soupe d’huile)

2 œufs calibre moyen ou 3 petits

150 g de purée de potiron  (ou de fruits au choix : pommes en dés, poires, banane écrasée ou compote de fruits au choix…)

125 g de farine de blé T65 (ou remplacez la moitié de la quantité par de la farine T80 ou de farine de petit épeautre ou de farine de riz complet…)

1 cuil. à café de poudre à lever « sans phosphates » (magasin bio)

1  cuil. à café d’épices à pain d’épices (marque ETAL DES EPICES)

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Mélangez la margarine avec le sucre.

Ajoutez un à un les œufs en mélangeant après chaque ajout.

Ajoutez délicatement la purée de potiron (ou les fruits en dés ou en purée selon la préparation).

Mélangez à part dans un saladier la farine, la poudre à lever, les épices et une pincée de sel.

Incorporez ce mélange à la préparation précédente.

Répartissez dans des 8 moules à mini-cakes (muffins) et faites cuire au four 15-20 minutes.

Suggestions de bonnes associations :

-       sucre de coco + banane écrasée + vanille en poudre

-       pomme en dés + cannelle

-       poires + cardamome

-       potiron + épices à « pain d’épices »