Linguines au saumon fumé pleurotes 

L'info de Solveig :  Il est très tentant de saucer son assiette avec du bon pain. Toutefois, pain et pâtes ont les mêmes caractéristiques au plan nutritionnel : ils fournissent surtout des glucides (amidon). Lors d’un repas de pâtes, n’abusez pas du pain.

Préparation : 15 min

Cuisson : 12 min

 

Pour 4 personnes :

- 300 g de linguines*

- 1 cuil. à soupe d’échalote hachée

- 150 g de saumon fumé

- 350 g de pleurotes

- zeste râpé et jus d’un demi-citron non traité

- 2 cuil. à soupe de purée de noisettes (type Jean Hervé, rayon bio)

- 6 cuil. à soupe de crème soja (soja cuisine) ou crème 15 % MG liquide

- 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

- Gros sel, sel, poivre

 

*Les linguines, pâtes longues et plates, sont idéales avec les sauces un peu épaisses, dont elles se nappent…

Préparation : 

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée une dizaine de minutes (vérifiez sur l’emballage le temps indiqué). Nettoyez et rincez rapidement les pleurotes sous un filet d’eau fraîche puis égouttez-les. Faites chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse (ou un wok), ajoutez la cuillérée d’échalote et une pincée de sel. Faites suer 3 min sur feu moyen. Ajoutez les pleurotes, salez, poivrez et parsemez du zeste de citron et de la moitié du persil. Mélangez et faites revenir 5 min. Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauteuse. Couvrez. Délayez la purée de noisettes avec la crème, le jus de citron et poivrez. Versez sur les pâtes et mélangez. Prolongez la cuisson 2 min, puis ajoutez les tranches de saumon fumé coupées en lanières, et parsemez du reste de persil plat. Servez immédiatement.