Coques marbrées mousse au chocolat légère

L'info de Solveig :  Pour tester le moule à dômes, voici une recette tout chocolat, élégante et légère sans sucre ni matière grasse ajoutés !

copyright C3S
copyright C3S

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Pour 4 personnes

Coques :

60 g de chocolat blanc pâtissier

80 g de chocolat noir pâtissier

Mousse :

125 g de chocolat noir pâtissier

3 oeufs

1 pincée de sel

 

Préparation :

Cassez le chocolat blanc en morceaux.

Faites-le fondre au bain-marie très doux (ou 1min 30 à 360 watts au four micro-ondes, laissez reposer 1 min avant de le mélanger*).

Posez le moule à dômes sur un couvercle rigide ou un plateau.

Versez le chocolat blanc fondu dans les 6 alvéoles du moule à dômes et répartissez le chocolat à l’aide d’une fine spatule en laissant des espaces.

Mettez au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie (ou 2 min30 à 360 watts au four micro-ondes laissez reposer 1 min avant de le mélanger*).

Sortez le moule à dômes du réfrigérateur et répartissez le chocolat noir sur le chocolat blanc et dans les espaces laissés précédemment. Remontez bien sur tous les bords en tournant votre moule pour ne laisser aucun vide.

Placez au réfrigérateur 15 min.

Préparez la mousse.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Mettez le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie très doux.

Remuez à la spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir quelques minutes.

Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un au chocolat fondu et mélangez.

Battez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.

Sortez le moule à dômes du réfrigérateur et répartissez la mousse dans les alvéoles et réservez au frais au moins 2 heures.

Sortez le plateau du réfrigérateur. Démoulez les coques délicatement et posez chaque coque marbrée sur une petite assiette.

Servez frais.

 

* si besoin refaites chauffer 30 sec

 

 

Ma suggestion de menu  :

Salade de carotte-betterave-pomme râpées

Poulet rôti aux oignons et pommes de terre

Coques marbrées mousse au chocolat légère

 

RETOUR