Clafoutis aux pommes parfum chaï

L'info de Solveig :  Pour changer, essayez ce clafoutis aux pommes acidulées.

 

Grâce à l’infusion épicée, il gagne en saveur sans prendre une calorie dans cette recette déjà peu sucrée et sans graisse ! Le goût plus typé du sucre complet se marie agréablement aux pommes et épices.

 

Produit : Moule à tarte carrée cannelée (Guy Demarle réf FM 433)

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 35 min

 

Pour 6 personnes :

30 cl de lait d’amandes (« sans sucres ajoutés »)

2 cuil. à soupe d’épices pour Chaï* (marque

« Cook » en magasin bio).

2 grosses pommes (type Reinettes)

3 œufs

50 g de complet (muscovado ou rapadura)

50 g de farine de blé (T65)

30 g d’amandes en poudre

1 pincée de sel

Quelques amandes effilées

 

* mélange d’épices d’origine indienne : cardamome verte, cannelle, gingembre, badiane, girofle, poivre noir, vanille

Préparation :

Sortez la grille du four et posez le moule dessus.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Versez le lait dans une casserole et ajoutez les épices Chaï. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Portez à frémissement puis couper le feu et laissez infuser 5 min.

Cassez les œufs dans un saladier et versez le sucre dessus.

Mélangez puis ajoutez la farine, une pincée de sel et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

Filtrez le lait en le versant sur la pâte pour la délayer.

Coupez les pommes en quartiers, épépinez-les avant de les peler finement.

 

Coupez-les en petits cubes.

Disposez les cubes de pommes dans le fond du moule.

Recouvrez-les de la préparation.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 35 minutes : le clafoutis est cuit lorsque la lame d’un couteau enfoncée au centre ressort sans aucune trace. 

 

 

Recette tirée du livre GOOK #4 Guy Demarle

Ma suggestion de menu :

Escalope de dinde aux champignons, riz

Clafoutis aux pommes parfum chaï