Soupe glacée aux asperges vertes et radis roses

L'info de Solveig : Cette soupe digeste est la bienvenue au printemps pour drainer les excès de l’hiver ! En effet, les asperges vertes sont riches en fibres douces drainantes et antioxydants (liés à leur couleur) et les radis contiennent des substances détoxifiantes (glucosinolates) qui leur donne ce léger piquant. Quant aux graines germées elles contiennent en moyenne 5 fois plus de vitamines et d’oligo-éléments que des végétaux crus ! Profitez-en...

Préparation : 15 min.

Cuisson : 25 min. 

 

Pour 4 personnes

600 g d’asperges vertes, 

1 demie botte de radis rouges avec fanes, 

1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 

1 cuil. à soupe de crème légère,

Facultatif : 4 cuil. à soupe de graines de radis germées 

sel, poivre

cerfeuil

 

Préparation :

Lavez les fanes de radis puis égouttez-les. 

Grattez les asperges avant de les rincer sous un filet d’eau. 

Faites cuire les asperges avec les fanes de radis dans une sauteuse d’eau bouillante salée, pendant 7 min.

Egouttez les asperges et coupez leurs pointes à 3 cm. 

Remettez les queues dans l’eau, et poursuivez la cuisson 15 min. à feu doux. 

Brossez les radis et coupez-les en rondelles très fines.

Mixez le potage en ajoutant la crème et l’eau petit à petit selon l’épaisseur souhaitée.

Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les tiges d’asperges pendant quelques min.

Au moment de servir, répartissez la soupe glacée dans des assiettes creuses, posez des pointes d’asperges et quelques rondelles de radis. 

Disposez une touffe de graines germées au centre de chaque assiette et un brin de cerfeuil.