Papillotes de saumon aux asperges
L'info de Solveig : Cette papillote préserve non seulement les saveurs du saumon et des asperges, mais aussi leurs précieux atouts nutritifs : les acides gras essentiels (oméga 3) du saumon, les sels minéraux (potassium, magnésium, fer) et vitamines B pour l’asperge.
Voir la vidéo de ma chronique au "Magazine de la santé" sur France 5 : " Zoom sur l'asperge ,
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
4 filets de saumon pas trop épais de 130 g chacun
20 asperges vertes
3 cuill. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 15 % de matières grasses
1 cuill. à soupe d’aneth ciselé plus 4 brins entiers
1/2 jus de citron
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites cuire à la vapeur ou à basse température les asperges pendant 12 minutes.
Coupez les pointes à 5 cm de la tête et mixez les queues avec la crème, le jus de citron, l’aneth ciselé, du sel et du poivre.
Coupez 4 grands carrés de papier spécial cuisson (voir ci-dessous) et disposez sur chacun un filet de saumon, de la crème d’asperges et 3 à 5 pointes. Posez un brin d’aneth et fermez hermétiquement les papillotes.
Faites cuire environ 10 minutes.
Truc&Astuce C3S : Quel papier utiliser pour la cuisson papillote ?
J'utilise le papier cuisson transparent CARTA FATA thermorésistant (jusqu'à 230°C) et , que m'avait conseillé mon amie chef Laurence Salomon.
Il préserve les saveurs, et surtout les micronutriments (vitamines, sels minéraux)
et il constitue une bonne alternative au papier aluminium que je vous déconseille !
Autre avantage, sa transparence permet d'évaluer la fin de cuisson, et met en appétit.
Ma suggestion de menu :
Avec ce poisson gras riche en oméga 3 accompagné d'asperges riches en fibres, je complète le plat par des féculents sans gluten, tel le riz, de préférence semi-complet de Camargue.
Terminez par un dessert aux fruits crus vitaminés.
Recette tirée du livre "A chacun ses recettes pour un microbiote en forme" Solar Editions