Brochette de fruits sauce mangue
L'info de Solveig : Dans ces brochettes, les fruits ne cuisent pas et sont simplement coupés en cubes. Leur fibres restent intactes tout comme leur taux de vitamine C. Je trouve qu’une petite sauce bien jaune à la mangue les accompagne à ravir et permet d’ajouter de précieux carotènes !
Temps de préparation :
15 min
Pour 4 personnes :
1 demi-ananas
2 kiwis
150 g de fraises
1 demie mangue (ou 2 tranches décongelées)
4 cuil. à soupe de lait de coco
4 cuil. à café de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
feuilles de menthe
Préparation :
Lavez et pelez la mangue. Coupez sa chair en morceaux et mettez-la dans le bol du mixer.
Ajoutez le sucre vanillé et le lait de coco, puis mixez pour obtenir une crème onctueuse.
Versez cette sauce dans 4 coupelles. Saupoudrez de noix de coco râpée.
Pelez l’ananas, puis coupez sa chair en cubes.
Pelez les kiwis et coupez-les en dés.
Lavez les fraises avant de les équeuter, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Enfilez les fruits sur douze piques à brochettes en bois en alternant les morceaux d’ananas, de kiwis et de fraises.
Disposez les brochettes dans 4 assiettes avec une coupelle de sauce et servez.
Verser la sauce et déposer quelques brins d’aneth sur le dessus.
Recette tirée du livre "Bien cuisiner léger" Solar Editions
Zoom sur la mangue :
Elle se caractérise par son taux de provitamine A, qui est l’un des plus élevés parmi tous les fruits frais ! Ce taux augmente avec le mûrissement du fruit, et plus la couleur de sa chair est intense. Comptez 10 mg/ 100 g de mangue (le taux moyen d'un fruit étant de 3 mg aux 100 g). Rien de tel pour nous donner bonne mine !
Suggestion de menu :
Avant ce dessert fruité très léger, tout est permis ou presque !
Vous pouvez faire un plat unique et complet avec viande ou poisson, et une garniture mixte de légumes et féculents.
Autre possibilité, un plat sans viande ni poisson favorisant le végétal où légumes, céréale et légumineuse (pois chiches) se complètent !
Menu:
Couscous végétarien
Brochettes de fruits sauce mangue