Soupe vietnamienne détox 

L'info de Solveig : Cette recette est à la fois hydratante et digeste ! Elle permet de profiter des qualités nutritives et antioxydantes des shitakés et du brocoli, de la légèreté du poisson et d’un bouillon reminéralisant. Cette soupe constitue un plat principal complet (protéines, légumes et féculent).

L’huile de sésame ajoute sa discrète touche saveur.

Préparation : 10 min.

Cuisson : 5 min.

 

Pour 4 personnes

4 filets de poisson (lieu, cabillaud…)

200 g de champignons Shitakés (frais de préférence, sinon 6-8 champignons séchés * en magasin bio ou asiatique)

2 ciboules (à défaut, de l’oignon blanc)

1 brocoli

175 g de nouilles de riz (au rayon exotique des grandes surfaces, il en existe des fines en « vermicelles » ou larges type tagliatelles)

1 cube (ou 1 cuil. à soupe) de bouillon de légumes bio (type Jardin Bio)

1 anis étoilé (badiane)

Facultatif : 1 cuil. à café de Fleur de miso gingembre curcuma (Danival)

quelques gouttes d’huile de sésame

coriandre fraîche

 

*dans ce cas : faites-les tremper dans un bol d’eau tiède au préalable.

 

Préparation 

Nettoyez les champignons pour éliminer les impuretés puis rincez-les sous un filet d’eau fraîche.

Pelez les ciboules et coupez-les en rondelles ainsi que leurs tiges.

Coupez les fleurettes du brocoli et rincez-les.

Versez 800 ml d’eau dans une cocotte avec le cube de bouillon de légumes, l’anis étoilé (et la Fleur de miso si vous le souhaitez).

Déposez les légumes coupés.

Salez légèrement et couvrez.

Faites cuire 15 min. à petit bouillon (frémissement)

Ajoutez les filets de poisson et le vermicelle de riz pour 7 minutes supplémentaires (temps à adapter selon épaisseur du poisson).

Parsemez de coriandre ciselée en fin de cuisson.

Versez cette soupe dans 4 bols individuels, poivrez et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame au dernier moment.

 

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