Soupe poireau "pas" classique

L'info de Solveig :  Déclinée de la recette traditionnelle, cette version associe champignons et poireau, et remplace les pommes de terre par des châtaignes, ce qui donne un résultat beaucoup plus riche en minéraux ! Cette soupe n’en est que plus bénéfique !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes :

4 poireaux (pas trop gros)

250 g de champignons (shitakés* frais de préférence)

150 g de châtaignes pelées surgelées (ou en bocal)

2 cuil. à soupe d’huile d’olive 

1 grosse échalote (ou 2 petites)

1 cube de bouillon de légumes bio (Jardin bio)

Sel fin gris, poivre du moulin

 

Topping : graines germées de poireau, filaments de poireau crus, quelques noisettes concassées (si ajout de purée de noisette)

Préparation :

Grattez les champignons, rincez-les et coupez-les en morceaux. 

Pelez et émincez l’échalote.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.

Déposez l’échalote émincée et une pincée de sel.

Faites revenir 3 min. 

Ajoutez les champignons, les châtaignes et le bouillon cube et couvrez d’eau à hauteur. 

Laissez cuire environ 20 minutes.

Mixez jusqu’à consistance veloutée, et ajoutez si besoin un peu d’eau (selon texture souhaitée).

 

Facultatif : pour un surplus d’onctuosité, ajoutez une cuillérée de purée de noisettes.

 

*Le shitaké, champignon d’origine asiatique, se classe parmi les légumes les plus intéressants au plan santé. Il contient un taux d’antioxydants élevé, et des propriétés antimicrobiennes 

 

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