Soupe poireau "pas" classique
L'info de Solveig : Déclinée de la recette traditionnelle, cette version associe champignons et poireau, et remplace les pommes de terre par des châtaignes, ce qui donne un résultat beaucoup plus riche en minéraux ! Cette soupe n’en est que plus bénéfique !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
4 poireaux (pas trop gros)
250 g de champignons (shitakés* frais de préférence)
150 g de châtaignes pelées surgelées (ou en bocal)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 grosse échalote (ou 2 petites)
1 cube de bouillon de légumes bio (Jardin bio)
Sel fin gris, poivre du moulin
Topping : graines germées de poireau, filaments de poireau crus, quelques noisettes concassées (si ajout de purée de noisette)
Préparation :
Grattez les champignons, rincez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez et émincez l’échalote.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
Déposez l’échalote émincée et une pincée de sel.
Faites revenir 3 min.
Ajoutez les champignons, les châtaignes et le bouillon cube et couvrez d’eau à hauteur.
Laissez cuire environ 20 minutes.
Mixez jusqu’à consistance veloutée, et ajoutez si besoin un peu d’eau (selon texture souhaitée).
Facultatif : pour un surplus d’onctuosité, ajoutez une cuillérée de purée de noisettes.
*Le shitaké, champignon d’origine asiatique, se classe parmi les légumes les plus intéressants au plan santé. Il contient un taux d’antioxydants élevé, et des propriétés antimicrobiennes