Salade tiède de lentilles vertes à la truite fumée
L'info de Solveig : Cette recette offre de très bonnes associations alimentaires : truite fumée riche en sodium/lentilles et carottes riches en potassium ; légumes (carottes)/féculents (lentilles) ; végétaux crus (betterave)/cuits (carottes) !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
4 tranches de truite fumée
250 g de lentilles vertes du Puy* (poids cru)
2 carottes
1 betterave crue
1 bouquet garni
Sauce :
1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
1 cuil. à café de vinaigre de vin (rouge ou Xérès)
poivre du moulin
3 cuil. à café d’huile d’olive
3 cuil. à café d’huile de colza
1 cuil. à café d’algues séchées (magasin bio, type « mélange du pêcheur »)
*elles sont plus riches en magnésium !
Préparation :
Brossez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez et râpez la betterave crue.
Rincez les lentilles et déposez-les dans une cocotte basse-température. Recouvrez-les d’environ 1 litre d’eau.
Ajoutez le bouquet garni, les rondelles de carottes et portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire à feu doux, à frémissements, pendant environ 25 min (vérifier sur le paquet).
Salez 10 min. avant fin de cuisson et poivrez en fin de cuisson. Elles doivent être tendres.
Prélevez les lentilles à l’écumoire et déposez les dans un plat creux de service. Laissez tiédir.
Coupez les tranches de truite fumée en lanières.
Déposez-les sur la salade de lentilles ainsi que la betterave crue râpée.
Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans l’ordre.
Versez dessus et servez.