Salade tiède de lentilles vertes à la truite fumée 

L'info de Solveig : Cette recette offre de très bonnes associations alimentaires : truite fumée riche en sodium/lentilles et carottes riches en potassium ; légumes (carottes)/féculents (lentilles) ; végétaux crus (betterave)/cuits (carottes) !

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :

4 tranches de truite fumée

250 g de lentilles vertes du Puy* (poids cru)

2 carottes 

1 betterave crue

1 bouquet garni 

 

Sauce :

1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne

1 cuil. à café de vinaigre de vin (rouge ou Xérès)

poivre du moulin

3 cuil. à café d’huile d’olive

3 cuil. à café d’huile de colza 

1 cuil. à café d’algues séchées (magasin bio, type « mélange du pêcheur »)

 

*elles sont plus riches en magnésium !

 

Préparation :

Brossez les carottes et coupez-les en rondelles.

Pelez et râpez la betterave crue.

Rincez les lentilles et déposez-les dans une cocotte basse-température. Recouvrez-les d’environ 1 litre d’eau.

Ajoutez le bouquet garni, les rondelles de carottes et portez à ébullition.

Couvrez et laissez cuire à feu doux, à frémissements, pendant environ 25 min (vérifier sur le paquet).

Salez 10 min. avant fin de cuisson et poivrez en fin de cuisson. Elles doivent être tendres.

Prélevez les lentilles à l’écumoire et déposez les dans un plat creux de service. Laissez tiédir.

Coupez les tranches de truite fumée en lanières.

Déposez-les sur la salade de lentilles ainsi que la betterave crue râpée.

Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients dans l’ordre.

Versez dessus et servez.

 

 

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