SOJA Faire de cette légumineuse une véritable alliée santé
Découvrez toutes les facettes du soja, une légumineuse très intéressante, mais qui suscite de nombreuses interrogations…
Quand Catherine Bennetau-Professeure spécialisée en nutrition santé humaine et dans l’étude des phyto-estrogènes du soja- m’a proposé de participer à son projet d’ouvrage, j’avoue que je ne consommais pas beaucoup de soja, par goût, par appréhension aussi. Grâce à elle, j’ai appris son histoire, ses atouts nutritionnels et surtout les précautions à prendre pour le préparer et le consommer sans risque. Car le soja affiche un excellent taux de protéines de bonne qualité, un taux de fibres élevé, une richesse en vitamines (B9, K, E) et minéraux (Calcium, Fer, Magnésium et Potassium) très intéressants. En revanche, sa richesse en isoflavones (composés actifs de la classe des phyto-estrogènes) agissant sur l’équilibre hormonal nécessite quelques précautions avant consommation.
C’est justement le propos de notre livre !
Dans la première partie, Catherine nous aide à mieux connaître cette légumineuse, et le mode ancestral de fabrication des aliments issus du soja (lait de soja et son okara, crème de soja, tofu ferme et soyeux, tempeh, sauce soja…). Elle explique les résultats de ses analyses en laboratoire de recherche à Bordeaux sur les produits du commerce, et les compare avec les recettes « maison » traditionnelles que les asiatiques confectionnent depuis des millénaires. Ce sont ces méthodes de préparation que nous proposons dans ce livre de recettes. A partir de la graine de soja dépelliculée, que l’on achète en magasin bio, nous expliquons pas à pas comment réaliser les recettes de bas ( lait, crème ou yaourt de soja, tofu, tempeh), puis j’ai concocté une dizaine de recettes Simples, Saines et Savoureuses à partir de chacun, salées ou sucrées, pour tirer le meilleur parti de cet aliment.
Les photos vous donneront sans aucun doute l’envie de cuisiner.
Quelques recettes de saison à tester : soupe de melon et fruits rouges (lait de soja), spaguetti au pesto d’okara et roquette ; petit crumble tomate et chèvre frais (crème de soja), fondant choco-cerise (crème de soja), tartinade de poivrons (yaourt de soja), tarte aux courgettes (tofu soyeux), wrap tempeh aux légumes…
"SOJA Faire de cette légumineuse une véritable alliée santé + 50 recettes salées et sucrées" , Pr Catherine Bennetau & Solveig Darrigo-Dartinet, photographies de Guillaume Jean-Pierre" Editions Alternatives,
176 pages/ 17x25 cm/ 17,50 €
Venez le découvrir au Salon du livre de cuisine de Paris : j'y serai samedi 14 juin de 15 à 18 h