Mon Bento au bureau : comment bien déjeuner dans ma "boîte" ?

Fini le télétravail ? La reprise des journées au bureau est annoncée…mais vous n'avez pas forcément de restaurant d’entreprise ou vous préférez profiter du beau temps pour manger à l’extérieur et vous aérer. Quel que soit votre situation, le moment est propice à concocter votre repas nomade. 

Késako le BENTO ?

La bonne vieille « gamelle » a changé de look, et s’appelle aujourd’hui « lunch box » en version anglo-saxonne ou « bento » pour la version japonisante. Il s’agit de boîtes à empiler, pour emporter son menu complet, de l’entrée au dessert ! Ce concept tendance est non seulement pratique, économique mais également écologique (zéro déchet d’emballage !). 

 

Mon choix : UMAMI le Bento écolo chic de notre partenaire (profitez du CODE PROMO réservé aux adhérents du Club C3S)

Avantages du Bento fait maison

-  Le repas est équilibré : en le préparant vous-même vous allez concocter un menu à votre goût, complet, dont vous maîtrisez la qualité gustative et nutritive.

-  Son coût : comptez moins de 3 € pour un repas complet fait-maison, y compris avec de la viande ou du fromage (aliments les plus couteux !). Avouez qu’il est difficile de trouver un sandwich ou une salade composée à ce prix là !

-  Le gain de temps : cela prend peu de temps si vous utilisez des restes et que vous suivez mes astuces C3S (voir plus loin…). Vous évitez aussi la fil d'attente à la boulangerie du quartier !

-  C’est écologique : vous limitez les déchets grâce à l’usage de contenants et emballages durables.

Il y a aussi un côté affectif, celui d’avoir un peu de chez soi sur son lieu de travail ! 

copyright C3S
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Bien choisir son BENTO 

Aujourd’hui le choix ne manque pas, il y en a pour tous les goûts, et la bonne vieille « gamelle » a bien changé de look !

Il y a plusieurs critères à prendre en compte pour faire le bon choix :

- la taille du contenant : variable selon l’âge, l’appétit, le besoin physiologique… 

-  option réchauffage : boîte pouvant supporter le réchauffage avec des matériaux adaptés (micro-ondable…) si le repas est consommé chaud 

-  la praticité pour transporter : boîtes qui s’empilent, couvercle hermétique, sac réfrigéré…

Le bonus, c’est aussi la possibilité de compartimenter les préparations (salée et sucrée notamment).

Et d’avoir aussi une petite coupelle avec couvercle pour la sauce (vinaigrette, soja, coulis de fruits…).

Ainsi, avec de bonnes proportions dans votre « boîte », la pause-déjeuner devient un atout forme et santé pour manger équilibré !

A titre indicatif : 

-  pour une femme adulte : prévoir une boîte d’environ 600 ml 

(700 ml pour une ado ou une sportive ; 500 ml pour femme > 70 ans)

-  pour un homme adulte : prévoir une boîte d’environ 900 ml

(800 ml pour un ado de 12 à 17 ans ; 600 ml pour homme >70 ans)

 

Bien équilibrer son Bento 

Pour concocter un BENTO équilibré, il suffit d’y faire figurer les différentes catégories d’aliments dont l’organisme a besoin : 

-       un légume cru et/ou cuit : pour les fibres, les minéraux et les vitamines,

-       une viande ou du poisson (ou œufs) : pour les protéines (muscles),

-       un féculent (riz, semoule…) : pour les glucides lents et avoir de l’énergie plusieurs heures durant

-       un laitage ou du fromage : pour le calcium (cette catégorie peut se substituer à la précédente (Viande ou poisson ou oeuf) car elle fournit aussi des protéines

-       un fruit : pour les glucides simples, les vitamines et les minéraux (soit à part, soit dans une salade composée)

-       une petite dose de matière grasse (vinaigrette) : pour les acides gras essentiels (oméga 3)

 

Pensez aussi aux herbes aromatiques pour assaisonner, et salez modérément.

A vous de sélectionner un aliment dans chacune des catégories précédentes pour composer votre menu Bento.

 

Découvrez mes 3 recettes de Bentos équilibrés...

Que boire avec son Bento ?

Du thé vert bien sûr ! C’est l’un des secrets minceur des japonaises. Rien de mieux pour s’hydrater sans avaler la moindre calorie, mais aussi pour profiter de ses diverses saveurs, qu’il soit nature (Sencha, Gunpowder…) ou associé à des fleurs (jasmin), des fruits séchés ou même des épices et des plantes. Autre atout indéniable du thé vert, ses puissants antioxydants (EGCG : épigallocatéchine gallate) aux nombreux bénéfices sur notre santé ! (Patience, prochainement, découvrez l'interview du Directeur des Thés de la Pagode qui nous dit tout sur les thés et les secrets de la marque). 

 

Ma sélection : Thés de la Pagode, une marque qui présente d'excellents thés pour les gourmets, les gourmands et surtout bons pour la santé ! 

 

 Thé vert vanille et fleur de cerisier (7,50 €/100g)

 

Retrouvez la suite de notre Dossier « Mon Bento au bureau » : réservé aux adhérents du Club C3S

Je vous propose ce mois-ci de réaliser des Bentos écolos et équilibrés version Cuisine 3S.

Suivez mes 10 astuces pour y arriver :

Au menu, ma sélection d’ingrédients pour chaque catégorie d’aliments, mes astuces anti-gaspillage pour recycler des restes, les bonnes proportions selon vos besoins (minceur, sportif, senior…), les accords  bento et thé, et chaque semaine des recettes de Bento C3S !

 

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