Comment bien s'hydrater pendant l'été ?

Ce besoin vital déclenche de nombreux doutes : quand faut-il boire ? quelle quantité ? quel type d’eau ?...

Voici quelques conseils pour bien s’hydrater, et revenir sur certaines idées reçues.

Notre corps est constitué à 60 % d’eau, et chaque jour pour bien fonctionner, il doit équilibrer ce qu’on appelle « la balance hydrique », c’est-à-dire compenser les sorties d’eau (urines, selles, peau…) par des entrées d’eau via l’alimentation et l’eau de boisson. 

Cette quantité représente 2,5 litres/jour : 

-1 litre par les aliments : à condition de consommer des fruits, légumes et laitages. 

-1,5 litre d’eau* en boissons 

Ce chiffre, comme toute recommandation, reste une moyenne pour la population sédentaire adulte vivant en climat tempéré, à adapter aux conditions climatiques, à l’âge et à l’activité physique.

 

*Recommandation du Ministère de la Santé, Programme National Nutrition Santé

 

Bon à savoir sur l’hydratation…  

 Ø Il ne faut donc pas attendre d’avoir soif pour boire !

➡️ Cet indicateur arrive trop tard, et le corps est déjà en manque d’eau quand la soif se déclenche. 

 

Ø Boire permet d’éliminer…
les déchets (et non la graisse ) produits quotidiennement par l’organisme (acide urique, corps cétoniques). 

➡️ Cela ne fait pas maigrir, désolée !

 

Ø Plus l’activité physique augmente, plus il faut boire !

➡️ le corps produit plus de chaleur et pour éviter une surchauffe, il transpire et perd donc plus d’eau

 

Ø Plus il fait chaud, plus il faut boire !

➡️ justement pour éviter la surchauffe de notre température corporelle (37°C)

 

Comment faire en pratique pour bien s’hydrater ? 

Toute occasion est bonne à prendre pour boire de l’eau. 

L’idéal consiste à boire régulièrement tout au long de la journée, plutôt que boire beaucoup d’un seul coup (par ex. 1 litre en fin de journée si on n’a pas assez bu !).

 

On essaye de boire un verre au lever, pour mettre « en route » le tube digestif, 

- puis 1 à 2 verres entre les repas, 

- ensuite 1 à 2 verres au cours des repas (pas trop pour mieux digérer). 

Il faut aussi tenir compte du thé ou du café, des tisanes qui se boivent lors des repas ou en dehors des repas. 

 

=> Soit environ 8 verres/tasses (200 ml) dans la journée. Toutefois, il est inutile de compter ! 

 

Le repère d’une bonne hydratation ?

Les urines sont claires…comme de l’eau de roche !

 

Quelle eau choisir  ?

Il n’existe pas une SEULE source d’eau, mais de 

nombreuses eaux :  eau du robinet, eaux minérales, 

eaux de source, eaux gazeuses…

Pour une bonne hydratation, peu importe. 

L’eau du robinet (si possible filtrée de ses impuretés, voir ci-dessous...) peut suffire. 

Ensuite toutes les eaux en bouteille vont apporter un « bonus en sels minéraux » plus ou moins important…et intéressant, selon la situation et l’individu.

Plus de magnésium dans l'eau Hépar, utile pour complémenter l'alimentation souvent déficiente chez toute personne stressée ! Mais une eau faiblement minéralisée type Evian ou Volvic sera recommandée pour l'eau d'un biberon chez les bébés.

Pour une eau du robinet aussi pure, économique et écologique...

Le Longefiltregrâce à son système de filtration par gravité équipé de 2 filtres (céramique à 0,2 micron et charbon actif en granulé) est sans doute le plus performant du moment. Il filtre les résidus de :

- bactéries pathogènes et cystes

- herbicides contaminants

- médicamenteux (provenant des rejets des stations de traitement et d’assainissement des eaux dans le milieu aquatique et les boues d’épandage rejoignant les nappes fréatiques).

- contaminants et polluants émergents

- composés volatils organiques

- chlore

- plomb et autres métaux lourds

Et si cet été vous testiez les recettes hydratantes "maison" ?

 

Eaux aromatisées avec des fruits, mais aussi des légumes, des herbes aromatiques (voir mes idées recettes) : rondelle de citron,  fraises coupées, melon, concombre, céleri, basilic, menthe, gingembre frais…

 

Gaspachos apéritifs aux légumes (aqueux : tomate, concombre…), salé-sucré (melon, pastèque…) comme celui de notre atelier (Microbiote)…

 

Soupes et smoothies aux fruits, mais pas que, pour des desserts légers ou des collations après un effort physique…

 

RETOUR