· 

Salade automnale aux figues et brebis Basque

Une salade aux légumes et fruits de saison avec du fromage riche en calcium, sans oublier une petite sauce dont vous me direz des nouvelles...

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 8 mn 

 

Pour 4 personnes :

8 figues pas trop mûres 

120 g de fromage de brebis basque

120 g de mélanges de jeunes pousses (oiu mesclun, ou mâche)

1 cuil. à soupe de miel (d’acacia ou toutes fleurs)

 

Vinaigrette à la figue :

1 figue bien mûre

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

1 cuil. à soupe ½ d’huile de noix (ou de colza, plus neutre)

1 cuil. à soupe ½ d’huile d’olive

sel, poivre

1 cuil. à soupe d’herbes aromatiques : persil plat ou coriandre

Accompagnement :

4 petits pains (ou tranches) au petit épeautre (taux de gluten inférieur au blé)

 

Préparation :

Lavez et essorez la salade et disposez-la dans un saladier.

Sortez le fromage du réfrigérateur, et coupez-le en « copeaux » à l’aide d’un couteau économe. Ajoutez-les sur la salade.

Passez les figues entières sous un filet d’eau puis essuyez-les. Coupez-les en deux. Réservez deux moitiés.

Faites chauffer à feu moyen une poêle antiadhésive huilée au pinceau.

Une fois à température, déposez les demies figues dans la poêle puis versez le miel. 

Laissez légèrement caraméliser les fruits pendant 3 minutes, en mélangeant délicatement.

Enlevez les figues à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans une assiette.

Versez le vinaigre dans la poêle chaude et déglacez (grattez à l’aide d’une spatule). Versez ce jus dans un bol mixeur. Ajoutez la pulpe de la figue mûre prélevée à l’aide d’une petite cuillère. Salez, poivrez et ajoutez les huiles et les herbes aromatiques. Mixez la sauce.

Déposez les figues dans le saladier puis versez la sauce et mélangez.

Répartissez dans quatre petites assiettes (ou des coupelles).

Servez avec un petit pain aux noix ou une tranche de pain au petit épeautre.

 

Déclinaison :

Cette vinaigrette aux figues peut être servie avec une viande rôtie type filet mignon ou des aiguillettes de canard, de poulet…

 

Suggestion de Menu :

Salade automnale aux figues et brebis basque

Compote de poires à la cardamome

Écrire commentaire

Commentaires: 0