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Salade de chou blanc au comté et aux noix

Une salade d’automne qui fait craquer petits et grands !

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

 

Pour 4 personnes

1/2 chou blanc (ou en sachet déjà râpé)

100 g de cerneaux de noix 

150 g de comté (10 mois d’affinage) 

50 g de poitrine fumée (ou lardons allumettes )

 

 

 

Pour la sauce 

4 cuil. à soupe d’huile de noix 

1 cuil. à soupe de bon vinaigre de cidre non pasteurisé

sel, poivre du moulin

 

Préparation

Retirez les premières feuilles du chou si elles sont abîmées, éliminez le trognon. Rincez le chou, émincez-le en fines lanières et mettez-les dans un saladier. 

Coupez le fromage en petits cubes, mettez-les dans le saladier, ajoutez les cerneaux de noix. 

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer à sec les lardons, en remuant. Egouttez-les sur du papier absorbant et ajoutez-les dans le saladier.

Dans un bol, émulsionnez à la fourchette ou au fouet à main l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Versez cette sauce dans le saladier, mélangez délicatement et servez.

 

Zoom aliment : 

Noix et huile de noix sont d’excellentes sources d’acides gras oméga 3, qu’il faudrait glisser plus souvent dans nos recettes : ce serait bénéfique pour nos artères et notre cerveau…mais aussi pour nos papilles !

Ces acides gras ont également un fort pouvoir anti-inflammatoire, en lien avec de nombreuses pathologies (rhumatismes, etc.).

 

Noix : 7,5 g d'oméga 3 pour 100 g (soit 1,5 g pour 20 g de noix = 1 poignée)

Huile de noix : 12 g d'oméga 3 pour 100 g (soit 1,2 g pour 1 cuil. à soupe)

 

Il est recommandé d'apporter 1 g par jour d'oméga 3 chez l'adulte.

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