Une recette très gourmande aux accents exotiques, et dont la saveur est rehaussée par le croustillant du crumble.
Préparation : 20 min
Cuisson du riz : 20 à 30 min
Cuisson du crumble : 10 min
Pour 6 à 8 personnes
Pour le riz au lait
20 cl de lait de coco
20 cl de lait de riz
40 cl de lait demi-écrémé
120 g de riz rond de Camargue
6 cuil. à soupe de sucre complet (ou de sucre blond de canne)
1 cuil. à soupe rase de cannelle en poudre
1 grosse grenade (soit environ 350 gr de graines)
1 gousse de vanille
4 cosses de cardamome verte
Pour le crumble
40 gr de noisettes hachées grossièrement
40 gr de sucre complet
40 gr de farine
40 gr de beurre bleu-blanc-cœur (ou margarine spécial cuisson)
Préparation du riz au lait
Versez le lait de coco, le lait de riz et le lait dans une casserole.
Ajoutez la cassonade à la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et grattée et les cosses de cardamome écrasées puis portez à ébullition.
Versez le riz en pluie dans la casserole, et remuez le mélange.
Portez à frémissement puis laissez mijoter en remuant très régulièrement pour ne pas que les grains s’amalgament.
Préparation du crumble
Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
Coupez le beurre bien froid en petits morceaux puis mélangez-le avec la farine, la cassonade et les noisettes en frottant rapidement cette « pâte » entre vos mains pour obtenir un sable grossier. Versez le crumble dans un plat sur environ 1 cm d’épaisseur et cuisez-le 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Egrainez la grenade et répartissez les grains dans des tasses ou des ramequins.
Lorsque le riz est cuit, versez-le encore chaud sur les grains de grenade et laissez refroidir.
Au moment de servir, couvrez le riz au lait de coco de crumble de noisettes.
Suggestion de menu :
Avant ce dessert riche en glucides (sucres type amidon) lentement diffusés dans l'organisme, mais également source de calcium, inutile de proposer des féculents et du laitage. Misez sur un plat à base de légumes, de volaille ou poisson maigre.
Wok de poulet aux légumes (brocoli, carotte)
Riz au lait de coco, grenade, crumble de noisettes
Truc&Astuce
L'association de plusieurs laits dans ce dessert permet de profiter de l'onctuosité apportée par le lait de coco, de la synergie du lait/boisson de riz avec le riz (céréale) et du calcium du lait demi-écrémé de vache. Ce dernier est moins gras que le lait entier généralement utilisé dans la recette classique. En revanche, évitez l'utilisation uniquement de lait de coco, qui alourdirait le résultat ! Quant au silicium apporté par le lait de riz, il permet la bonne fixation du calcium et du magnésium. Idéal pour les os et les cartilages des jeunes et des moins jeunes.
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