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Sauté d'onglet à la betterave croquante

Moins de viande et plus de végétal dans l'assiette : pari tenu avec cette recette originale et exotique à l'onglet !

 

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 5 min.

 

Pour 4 personnes :

700 g de betterave crue 

350 g d’onglet de bœuf

2 oignons rouges

4 cuil. à s. d’huile d’olive

1 cuil. à s. de grains de sésame

8 cl de vin blanc

1 cuil. à soupe rase de miel

5 cuil. à soupe de sauce soja

piment d'Espelette (ou poivre du moulin)

2 cuil. à s. de coriandre ciselée

 

 

Préparation :

Avec un large couteau, coupez en biseau à l’horizontale l’onglet de bœuf en tranches fines.

Pelez, taillez les betteraves crues en bâtonnets à la mandoline (ou grosse râpe).

Emincez très fin les oignons rouges.

Faites cuire les bâtonnets de betterave avec l’huile d’olive dans un wok à feu vif, remuez souvent ; gardez-les un peu croquants.

Réservez au chaud dans un plat creux. Jetez vite l’oignon dans le wok, remuez. Dès qu’il est tendre, mêlez à la betterave. 

Remplacez par l’onglet dans le wok très chaud. Dorez 30 secondes par face, puis ajoutez les légumes réservés.

Versez dans le wok le vin blanc, le miel, la sauce soja, saupoudrez de piment (à votre goût), donnez un bouillon et mélangez.

Hors du feu, ajoutez 2 cuil. à s. de coriandre ciselée, répartissez dans chaque assiette et parsemez de grains de sésame grillés.

 

Ma suggestion de MENU :

Sauté d'onglet à la betterave croquante

Riz au lait de coco, dés de mangue

 

Truc&Astuce 

J'ai tendance à utiliser le wok pour des recettes à la fois rapide et saines. En effet, pour gagner du temps à la cuisson, il suffit d'émincer les ingrédients au préalable, que ce soient les légumes, la viande ou poisson. Ils seront ainsi saisis et cuits plus vite ! L'avantage côté nutritif, ce sont les fibres de ces mêmes aliments qui restent plus "actives" : elles sont moins dures que dans les végétaux crus par exemple, mais pas trop molles non plus. Du coup, cette cuisson au wok riche en fibres, celles de la betterave peu cuite et celles de l’onglet de bœuf, a l’intérêt de stimuler le transit intestinal.

Sachez que la plupart des Français consomment en moyenne 15 g de fibres par jour au lieu des 25-30 g recommandés ! 

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