· 

Clafoutis aux mirabelles

Fondant à souhait, ce clafoutis mise sur des ingrédients favorisant une bonne digestion : la farine de riz complet (sans gluten) et le lait d’amandes (sans lactose). La recette profite des mirabelles naturellement sucrées et du parfum des amandes pour limiter la quantité de sucre ajouté. 

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

 

Pour 4 personnes :

300 g de mirabelles

60 g de sucre complet (rapadura) ,

60 g de poudre d’amandes,

3 œufs,

300 ml de lait d’amandes (sans sucres ajoutés),

60 g de farine de riz complet,

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th 6/7).

Lavez les mirabelles.

Dans une terrine, battez au fouet les œufs entiers avec le sucre.

Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et mélangez.

Versez le lait froid progressivement sur le mélange en remuant bien.

Graissez un grand plat à gratin ou quatre moules individuels.

Disposez les mirabelles*  dedans.

Recouvrez-les de la préparation.

Enfournez pour 15-20 min (ou 25 min si grand moule).

Le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre.

Vous pouvez le servir tiède ou froid.

 

* selon l'âge des enfants, dénoyautez les mirabelles ou non ! (avec les noyaux on dit que le clafoutis est meilleur...)

 

Ma suggestion de MENU :

Carpaccio concombre et tomates, sauce légère aux olives

Aiguillettes de canard au « risotto » de quinoa

Clafoutis aux mirabelles 

 

ZOOM sur les mirabelles :

La mirabelle est un fruit raisonnable côté calories, avec 55 calories pour 100 g (soit une poignée) en moyenne. Il s’agit principalement de glucides (ou sucres), 16 % quand elles sont mûres à point, qui fournissent de l’énergie à l’organisme. Egalement riche en fibres (2,5 g/100 g), notamment en pectines, cette petite prune favorise un bon fonctionnement intestinal tout en étant très bien tolérée. Si sa teneur en vitamine C est plutôt modeste par rapport aux autres fruits (3 mg /100 g), elle fournit un large éventail de vitamines du groupe B, de la vitamine E et une source importante en provitamine A (ou carotène). De quoi nourrir notre peau « de l’intérieur » pour garder un beau teint en cette fin d’été ! La mirabelle est également bonne pourvoyeuse de sels minéraux et d’oligoéléments (potassium, phosphore, magnésium, zinc) dont elle a fait le plein en mûrissant doucement. Elle nous les transmet volontiers à des doses utiles pour aborder la rentrée… 

Tous ces atouts font de la mirabelle un véritable « partenaire bien-être » !

Écrire commentaire

Commentaires: 0