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Strudel aux pommes et cranberries

Ce strudel devient tout de suite moins calorique que la recette traditionnelle avec l'emploi de feuilles de pâte filo ou de feuilles de brick, très croustillantes et sans aucune graisse ! Finalement la faible quantité de lipides de ce dessert vient des noix et des amandes, riches en bonnes graisses végétales et de précieux minéraux.

Temps de préparation :  25 mn

Temps de cuisson :  30 mn

 

Pour 4 personnes :

8 feuilles de pâte à filo (ou feuilles de brick)

4 pommes à cuire (Reinettes)

50 g de cranberries (ou canneberges), ou d’autres fruits rouges

1 cuillère à soupe de cerneaux de noix concassés

2 cuillères à café de chapelure

2 cuillères à soupe de sucre roux

2 cuill. à soupe d’huile 

1 cuillère à soupe d’amandes effilées

1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Préparation

Pelez finement les pommes et coupez-les en dés

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)

Faites cuire le mélange de pommes avec les cerneaux de noix, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 minutes en remuant souvent et délicatement. Ajoutez les cranberries au mélange.

Posez une feuille de pâte à filo sur le plan de travail, et huilez légèrement sa surface au pinceau puis posez une deuxième feuille dessus. Saupoudrer d’une cuillère à café de chapelure et déposez une fine couche de pommes-cranberries sur l’ensemble des feuilles.

Renouvelez l’opération puis roulez les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau.

Disposez-le dans la plaque du four également huilée au pinceau.

Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre roux et d’amandes effilées

Enfournez pour 20 minutes.

Servez chaud ou tiède.

 

Ma suggestion de menu WE :

Salade d’endives et betterave crue râpée, vinaigrette à l'huile de noix

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Strudel léger aux pommes et cranberries + coupelle de skyr (ou fromage blanc) saupoudré de cannelle

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