Ce strudel devient tout de suite moins calorique que la recette traditionnelle avec l'emploi de feuilles de pâte filo ou de feuilles de brick, très croustillantes et sans aucune graisse ! Finalement la faible quantité de lipides de ce dessert vient des noix et des amandes, riches en bonnes graisses végétales et de précieux minéraux.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
8 feuilles de pâte à filo (ou feuilles de brick)
4 pommes à cuire (Reinettes)
50 g de cranberries (ou canneberges), ou d’autres fruits rouges
1 cuillère à soupe de cerneaux de noix concassés
2 cuillères à café de chapelure
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuill. à soupe d’huile
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation
Pelez finement les pommes et coupez-les en dés
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
Faites cuire le mélange de pommes avec les cerneaux de noix, 1 cuillère à soupe de sucre roux et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 minutes en remuant souvent et délicatement. Ajoutez les cranberries au mélange.
Posez une feuille de pâte à filo sur le plan de travail, et huilez légèrement sa surface au pinceau puis posez une deuxième feuille dessus. Saupoudrer d’une cuillère à café de chapelure et déposez une fine couche de pommes-cranberries sur l’ensemble des feuilles.
Renouvelez l’opération puis roulez les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau.
Disposez-le dans la plaque du four également huilée au pinceau.
Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre roux et d’amandes effilées
Enfournez pour 20 minutes.
Servez chaud ou tiède.
Ma suggestion de menu WE :
Salade d’endives et betterave crue râpée, vinaigrette à l'huile de noix
Emincé de bœuf au paprika, pâtes fraîches
Strudel léger aux pommes et cranberries + coupelle de skyr (ou fromage blanc) saupoudré de cannelle
Écrire commentaire