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Pennes complets au jambon cru et tomates cerise

Servi chaud ou froid, ce plat rapide à préparer mise sur des pâtes plus rassasiantes, avec la juste dose de garniture ! Il plaira sans aucun doute aux petits et aux grands.

Copyright Myriam Gauthier-Moreau
Copyright Myriam Gauthier-Moreau

Temps de préparation : 10  mn

Temps de cuisson : 10 mn

 

Pour 4 personnes :

250 g de pennes complètes 

3 tranches fines de jambon cru 

1 demi concombre

200 g de tomates cerise

3 cuil. à café d’huile d’olive

3 cuil. à café d’huile de colza

1 cuil. à café de vinaigre balsamique

poivre

 

Préparation :

Faites cuire les pâtes « al dente » et égouttez-les.

Émincez les tranches de jambon en lanières.

Lavez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis éliminez les pépins à l’aide d’une petite cuillère. Lavez et essuyez les tomates cerises.

Dans un saladier, mélangez le vinaigre avec du poivre et versez les huiles.

Ajoutez les pennes tièdes et les lanières de jambon. 

Emincez directement au-dessus du saladier le concombre en tagliatelles, à l’aide d’un couteau économe.

Ajoutez les tomates"es cerises (entières ou coupées en deux).

Mélangez l’ensemble.

 

Tru&Astuce : 

La cuisson des pâtes joue un rôle sur leur texture et leur digestion. Si vous les faites cuire « al dente » elles ne collent pas et sont fermes. Elles ont également l’avantage d’être assimilées plus lentement car leur Indice Glycémique reste bas, et donc de caler l’estomac plus longtemps.

 

Variantes : 

Si les plus jeunes préfèrent des coquillettes, choisissez-les également complètes ou des tortis colorés.

Remplacez le jambon cru par un reste de poulet rôti ou un blanc de poulet émincé et poêlé.

Pour les légumes, remplacez concombre parfois mal digéré par des carottes râpées ou des feuilles de mâche/jeunes pousses.

 

Ma suggestion de menu :

Pennes complets au jambon cru et tomate cerise

Faisselle aux coulis de framboises, compote aux pommes Reinettes

 

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