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PIZZA MAISON AU BBQ

 

Le + Nutrition :

Mettez “ la main à la pâte ” en confectionnant vous-même cette délicieuse pizza maison. Elle constitue un plat presque complet : la pâte correspond aux féculents, la garniture de fromage fournit des protéines et du calcium, la sauce tomates et les poivrons des légumes, à compléter part une salade pour une quantité satisfaisante. Il ne manque plus que le fruit.

Une chose est sûre, toute la famille sera d’accord sur le menu !

 

Temps de repos : 1h

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

 

 

Pour 4 personnes :

Pâte à pizza :

• 250 g de farine

• 10 g de levure de boulanger

• 1 cuill. à soupe d’huile d’olive

• 1 cuill. à café de sucre

• 1/2 cuill. à café de sel fin

Sauce tomates :

• 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)

• 1 gros oignon

• 1 cuill. à soupe d’huile d’olive

• 1 cuill. à soupe d’origan ou d’herbes de Provence

• 1 pincée de sucre

• Sel, poivre du moulin

 

Garniture :

• 1 bocal de poivrons grillés et marinés (type Sacla) ou tranches aubergines

• 1 boule de mozzarella ou chèvre ou gorgonzola...

• 1 cuil. à soupe de câpres 

 

Préparation :

• Diluez la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède. Patientez quelques minutes pour la laisser se dissoudre (les petites bulles doivent disparaître).

• Mélangez au robot la farine, le sucre, le sel, l’huile et la levure une fois diluée. Laissez pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Mettez la pâte dans un saladier saupoudré de farine et laissez-la lever 1 heure couverte d’un torchon, à température ambiante (si possible 20 °C).

• Épluchez, puis émincez l’oignon. Versez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites chauffer. Ajoutez l’oignon, salez et laissez sur feu moyen 5 minutes.

• Versez dessus la pulpe de tomates, la pincée de sucre, le sel et l’origan. Remuez à l’aide d’une spatule en bois et couvrez la poêle. Au bout de 5 minutes, enlevez le couvercle pour permettre à la sauce tomate de réduire et poivrez.

• Préchauffez le barbecue (à couvercle) ou le four à 200°C. 

• Lorsque la pâte a reposé 1 heure, étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Étalez dessus la sauce tomate.

• Enfournez la pizza pour 10 minutes environ.

• Sortez la pizza pour déposer les tranches égouttées de poivrons marinés en alternant avec les tranches de mozzarella, parsemez de câpres égouttées. Poursuivez encore 7 minutes la cuisson.

 

Servez avec une salade bien assaisonnée.

 

 

Suggestion de menu :

Pizza maison et salade assaisonnée

Compotée d'abricots au thym

 

Zoom sauce tomates :

Attention aux sauces tomates diverses et variées du commerce, qui non seulement sont plus grasses que la version maison que je vous propose, mais qui contient aussi de nombreux ajouts tel que sirop de glucose, etc.

Je vous déconseille également les coulis de tomates (comme sur les pizzas  vendues dans le commerce) qui n'ont plus de fibres, pourtant très intéressantes pour le transit intestinal.

Plus vous mangerez de fibres, plus votre tube digestif est en forme (tel un muscle !).

 

 

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