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MOUSSAKA AU BBQ

Pour 4 personnes

2 aubergines

400 g de viande de bœuf hachée

250 g  de pulpe de tomates

1 gousse d’ail (ou 1 cuil. à café d’ail surgelé)

2 oignons (ou 100 g d’oignons émincés surgelés)

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

250 ml de lait demi-écrémé

20 g de maïzena

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 cuil. à café d’origan séché

sel, poivre

 

Préparation

Epluchez et émincez les oignons et la gousse d’ail.

Chauffez une cuillérée d’huile d’olive dans une sauteuse.

Faites-y revenir 5 mn à feu doux l’ail et les oignons.

Ajoutez la viande hachée, le sel, la cannelle et l’origan, puis versez la pulpe de tomates dessus. Mélangez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

Délayez la maïzena avec un peu de lait froid et faites chauffer le reste du lait.

Ajoutez la maïzena délayée lorsque le lait et chaud, et remuez au fouet jusqu’à épaississement. Salez et poivrez la béchamel légère.

Lavez et coupez les aubergines en tranches (environ 5 mm épaisseur) dans le sens de la longueur.

Huilez au pinceau les tranches des deux côtés et déposez-les sur la grille du barbecue 

Faites griller 5 mn de chaque côté : elles doivent être à peine colorées. Réservez-les.

Préchauffer le barbecue à 200 °C.

Tapissez un plat à four d’une couche de tranches d’aubergines, puis d’une couche de préparation à la viande et renouvelez l’opération. 

Terminez par une couche d’aubergines et versez la sauce béchamel dessus, parsemez de fromage râpé.

Faites cuire 20 mn au barbecue avec couvercle (ou au four) et servez chaud.

 

Suggestion : accompagnez cette moussaka d’une salade verte assaisonnée.

 

Zoom sur l'aubergine

Très légère (moins de 18 kcal aux 100g), l’aubergine est un légume minceur si on ne la noie pas dans la friture …Car c’est l’un de ses inconvénients : véritable « éponge à huile », elle peut devenir très calorique ! Composée à plus de 92% d’eau, elle est particulièrement riche en fibres (2,5 g aux 100 g) très bien tolérées. Ainsi, une portion de 200 g couvre 20% des besoins quotidiens. L’aubergine renferme également un bel éventail de minéraux et de vitamines, à commencer par le potassium (260 mg / 100 g), minéral essentiel dans l’équilibre de la tension artérielle. Elle apporte aussi des quantités non négligeables de magnésium (13 ou 15 mg / 100 g) et de calcium (12 mg / 100 g). Les vitamines sont également bien diversifiées (C, E, provit A, B9). Enfin, l’aubergine est riche en polyphénols (couleur bleu-violet) et en tanins (ce qui lui donne une légère astringence), de précieux antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.

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