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Salade de crudités façon thaï

Une salade fraîcheur bien agréable pour accompagner une viande ou poisson cuit à la plancha.

Très parfumée grâce à sa sauce revue et adaptée avec des ingrédients plus bénéfiques, on l'apprécie doublement !

Préparation : 20 min

Repos : 10 min

 

Pour 4 personnes :

1 concombre

1 carotte

1 morceau de gingembre (2 cm)

1 demi bouquet de coriandre fraîche

1 cuil. à soupe de gomasio

 

 

 

Sauce :

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre non pasteurisé

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

2 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé

1 cuil. à café de nuoc-mam

Facultatif : ½ cuil. à café de purée de piment

 

Préparation :

Lavez et essuyez le concombre puis coupez ses extrémités.

Coupez-le en deux sans le peler et râpez chaque morceau dans le sens de la longueur.

Coupez les extrémités de la carotte, pelez-la et lavez-la.

Essuyez-la avant de la râper également.

Ciselez les feuilles de coriandre.

Pelez le morceau de gingembre puis râpez-le.

Mélangez les légumes et le gingembre dans un saladier.

Dans un bol, émulsionnez tous les ingrédients de la sauce.

Versez sur les légumes, mélangez et servez saupoudré de gomasio.

 

Truc&Astuce :

Dans les recettes asiatiques, c’est le vinaigre de riz le plus utilisé.

Je lui préfère le vinaigre de cidre « non pasteurisé », bien plus intéressant pour doper le microbiote (flore intestinale) : ce condiment probiotique la nourrit et lui permet de jouer un rôle barrière au niveau de la paroi intestinale, évitant ainsi le passage des mauvaises bactéries !

Quant aux cacahuètes grillées et salées, je les remplace par du gomasio : un sel gris associé à des graines de sésame broyées qui donne un peu de croustillant, une moindre dose de sodium et une plus grande quantité de potassium. Tout ce qu’il faut pour un meilleur équilibre acido-basique.

 

Suggestion de menu :

Salade de crudités façon thaï, cuisse de poulet au barbecue

Panna cotta au coulis de fraises

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