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Brochettes d'abricots à la vanille

L'info Nutrition de Solveig : Un dessert chaud-froid qui s'apprécie dès les beaux jours d'été. La richesse en carotènes des abricots favorise un beau teint, et la crème vanillée très légère permet de ne pas culpabiliser !

Pour 4 personnes :

12 abricots moyens

200 ml de lait demi-écrémé

2 jaunes d’œufs

1 sachet de sucre vanillé

20 g de sucre blond de canne 

1 gousse de vanille (+ 2 si utilisées en piques)

 

Préparation

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Ouvrez la gousse de vanille en deux.

Faites bouillir le lait dans une casserole et grattez au-dessus les graines de la gousse de vanille.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes.

Versez le lait chaud dessus et remettre à cuire dans la casserole à feu doux. 

Remuez sans cesse sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (voir Truc&Astuce). 

Piquez 3 demi-abricots sur chaque pique en bois. 

Saupoudrez-les de sucre vanillé et faites-les dorer sur la plancha ou sur le barbecue quelques minutes.

Disposez les brochettes d’abricots encore chaudes sur les assiette à dessert et accompagnez d’une petite coupelle de crème vanillée, tiède ou froide.

 

Truc&Astuce :

Napper à la cuillère signifie que la cuisson de la crème est terminée. Si vous faites une séparation de la crème sur la cuillère avec votre doigt, la frontière reste intacte, ce qui signifie que la crème est cuite. Si au contraire la crème se remet sur la séparation, elle nécessite encore un peu de cuisson.

Cette crème vanillée peut se conserver 24 h au frais et servir à de nombreuses autres recettes, par exemple servie avec un gâteau chocolat.

 

Variantes :

- Vous pouvez cuire les demi-fruits à la plancha et servir dans des coupelles en les nappant de crème vanillée

- Remplacez les brochettes d’abricots par des pêches/brugnon ou nectarines et piquez-les avec des brins de romarin

- Pour imprégner encore plus les abricots d’une saveur vanillée, essayez les bâtons de vanille en guise de piques : prévoir un quart de gousse de vanille par brochetteCela demande un peu plus de temps et de dextérité, mais cela transforme la recette !

 

Ma suggestion de menu 

Comme ce dessert comporte du laitage, inutile d'en proposer dans le menu au préalable.

 

Salade frisée aux fèves et truite fumée, vinaigrette à l'aneth

Brochettes d’abricots à la crème vanillée

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