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Galettes au sarrasin roulées

Pratiques et simples à réaliser, ces roulés bien garnis au saumon fumé et fromage frais s'apparentent à un sandwich en plus digeste et plus dense nutritionnellement ! En effet, la farine de sarrasin est dépourvue de gluten, mais plus riche en fibres, vitamines, minéraux que la farine de blé.


Pour 1 personne :

2 crêpes au sarrasin* (voir recette ci-dessous)

2 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)

Sauce :

80 g de chèvre frais (petit Billy ou Chaource)

1 demie cuill. à café de moutarde à l'ancienne

1 cuil. à café d’aneth ciselé

1 cuil. à café de jus de citron

Sel

  *d'un reste de repas de crêpes maison par exemple

 

Préparation :

Préparez la sauce en en mélangeant tous les ingrédients.

Disposez chaque crêpe sur une assiette, étalez-y 1 cuillerée de sauce et posez 1 tranche de saumon sur chacune. Roulez les crêpes sur elles-mêmes, puis filmez-les (Bee Wrap).

Réservez au frais 1 h environ.

Avant de servir, enlevez le film alimentaire. Coupez chaque crêpe roulée en tranches, enfoncez une pique dedans et disposez au fur et à mesure sur un plat de service. 

Crêpes au sarrasin maison

 

Préparation : 15 min

Cuisson :  15 min

Repos : 5-6 h (ou faire la veille)

 

 Ingrédients :

225 g de farine de sarrasin (Nature&Cie)

25 g de farine au lin et sarrasin (Linette de Bleu-blanc Cœur)

1 cuil. à café de sel

500 ml d’eau froide

 

Préparation :

Mélangez les farines avec le sel et diluer avec un peu d’eau.

Laissez reposer 5-6 h au réfrigérateur.

Juste avant de cuire les crêpes, diluer la pâte (consistante) avec le reste d’eau froide.

 

Truc&Astuce :

Pour gagner du temps, vous pouvez acheter des galettes de sarrasin dans le commerce, à condition d'en prendre de qualité. Il suffit de lire la liste des ingrédients pour s'en assurer : eau, farine de blé noir 50%, sel (de Guérande).

Et rien d'autre !

Ma suggestion de menu Bento:

Avec ces roulés au sarrasin bien garnis, il ne manque plus que des végétaux, pour le complément en fibres. Inutile de prévoir de laitage, car vous avez déjà le fromage frais.

Passez au fruit en dessert directement. 

Si vous optez pour des crudités en légumes, préférez un fruit cuit en fin de repas (ou inversement). Trop de végétaux crus risqueraient d'être irritant pour les intestins !

 

Menu :

Galettes au sarrasin roulées, carottes/chou râpés sauce vinaigrette équilibre

Compote pomme-fraise-rhubarbe

 

Accord thé/Bento :

Pour ceux qui viennent aux ateliers, vous l'avez déjà goûté, c'est le "SOBACHA" de la Route des comptoirs (en magasin bio ou sur leur site).

Il est à base de Sarrasin torréfié, thé blanc de Chine et arôme naturel vanille. 

Idéal pour tous les repas de crêpes !

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