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Riz cantonnais

Rapide et simple à préparer, ce riz s'embellit par les légumes (voir mon astuce) et les protéines (jambon, oeuf) qui lui donnent de belles couleurs et constituent un plat complet !

Temps de préparation : 15 min 

Temps de cuisson : 10 min 

 

Pour 4 personnes :

250 g de riz basmati (ou thaï)

3 œufs (Bleu Blanc Coeur)

2 tranches de jambon blanc (Bleu Blanc Coeur)

150 g de petits pois (frais ou surgelés) 

1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée

1 pincée de cinq-épices (facultatif)

1 filet d'huile pour la poêle

1 filet d'huile de sésame

Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée, en ajoutant les petits pois écossés (ou surgelés) 5 min avant la fin de la cuisson. 

Pendant ce temps, battez les œufs en omelette avec du sel, du poivre et 1 pincée de cinq-épices.

Chauffez une poêle antiadhésive légèrement huilée au pinceau et faites-y cuire l'omelette.

Coupez-la en fines lanières, ainsi que le jambon. 

Lorsque le riz est cuit, égouttez-le avec les petits pois et laissez tiédir.

Incorporez-y les lanières de jambon et d’omelette. Parsemez de ciboulette et d’huile de sésame.

Déposez dans votre Bento.

 

Truc&Astuce:

Je vous suggère de compléter cette recette "de base" avec des restes de légumes cuits ou crus que vous avez sans doute des 48 h précédentes : haricots verts cuits, poivrons, concombre, radis, tomates...

Ils agrémenteront avec succès ce riz !

J'aime parfois y ajouter des cubes de mimolette ou de comté...

 

Suggestion de Menu Bento équilibré:

Riz cantonnais + autres légumes variés à dispo !

Coupelle de cerises au naturel

Accord Bento/ Thé de la Pagode :

 Thé TONUS à base du meilleur ginseng de Mandchourie associé à la finesse d’un grand thé Wulong : un cru très rare cultivé dans de petits jardins d’altitude.

 

Il favorise la vitalité grâce au ginseng appelé « fleur de vie » ou « racine de longue vie » par les Chinois. Ce fortifiant naturel de choix est efficace sur la fatigue à la fois musculaire et intellectuelle. 

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