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Financiers au thé matcha

L’info Nutrition de Solveig : Un mariage poudre d'amandes pour le moelleux (bonnes graisses insaturées) et  poudre de thé vert matcha pour les antioxydants , qui fonctionne très bien  dans cette douceur japonisante !

A déguster en fin de repas mais également à l'heure du thé compte-tenu de son faible Indice Glycémique.

Pour 10-12 financiers :

3 œufs 


3 c. à soupe de sirop d’agave 


2 cuil. à soupe d’eau 


1 cuil. à café rase de thé vert matcha en poudre

Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

1 pincée de sel 

100 g de poudre d’amande blanche


40 g de farine de blé (T65) 

40 g de beurre Bleu Blanc Coeur

(ou margarine spécial cuisson)

 

Préparation :

Retirez la grille du four sur laquelle vous poserez le moule à financiers.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).


Faites fondre la margarine et laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.


Fouettez les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave, l’eau, le thé matcha et l’extrait de vanille. 

Versez la margarine fondue et mélangez.

Ajoutez petit à petit la farine tamisée et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement mousseuse. 

Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule au mélange précédent.


Remplissez de pâte des moules à financiers et faites cuire au four pendant environ 10 minutes, en surveillant car les financiers doivent dorer mais pas roussir.


 

Suggestion de menu équilibré :

Salade verte printanière (asperge, petits pois, fèves...+ lanières d'un reste de poulet rôti)

Financier au thé matcha (1 ou 2 unités)

Zoom sur le thé vert matcha :

Je n'étais pas fan au départ, mais en allant dans des salons de thés japonais j'ai appris à le découvrir et l'apprécier...

1ère surprise : il coûte très cher !

2ème surprise : il se présente en poudre (de feuilles de thé vert) avec une couleur très intense;

3ème surprise : il n'infuse pas, il faut le mélanger à l’eau (45-50°C) et le fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse puis le déguster directement. 

 

Pour une saveur moins végétale, il peut être agrémenté de miel (ou sirop d’agave) et de lait (ou boisson végétale au soja, amandes…).

Il s'intègre aussi dans de nombreuses recettes, plus souvent sucrées, comme une poudre de pistaches, telle cette recette de financiers.

 

Ses atouts :

Le thé matcha a une concentration plus élevée que les autres thés en polyphénols, flavonoïdes, catéchines et acides aminés, des phytonutriments qui améliorent diverses fonctions de l’organisme :

1.    Propriétés anticancéreuses

2.    Réduit le risque de maladie cardiaque

3.    Perte de poids

4.    Santé bucco-dentaire

5.    Amélioration cognitive

6.    Soulagement du stress

7.    Soulagement de l’arthrite

8.    Augmentation de l’endurance à l’exercice

 

Thé matcha chez Thés de la Pagode

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Commentaires: 2
  • #1

    Aurélie (mardi, 09 juin 2020 17:00)

    Bonjour Solveig,
    Qu'entends-tu par margarine spécial cuisson ?
    Est-ce que le beurre Bleu Blanc Coeur peut être utilisé en cuisson (comme un beurre clarifié) ?

  • #2

    Solveig (vendredi, 12 juin 2020 16:43)

    La margarine "spécial cuisson" (type Primevère ou St Hubert oméga 3) est faite à partir d'huiles riches en oméga 3, et s'apparente à une huile riche en acides gras insaturés. Elle présente une texture plus malléable qu'un beurre et plus ferme qu'une huile en pâtisserie. Quant au Beurre Bleu Blanc Coeur, il est de meilleure qualité qu'un beurre ordinaire, en raison d'une plus grande quantité d'oméga 3, mais il reste plus riche en acides gras saturés. Je l'utilise plutôt pour les tartine ou une cuisson à la poêle en petite quantité.