L'info de Solveig : Ces rillettes moins caloriques que la recette traditionnelle ont aussi l'avantage d'être vitaminées à souhait grâce au citron intégré dedans ! Découvrez vite leur secret...

Préparation : 15 min
Cuisson : 8-10 min
Pour 4 personnes :
2 maquereaux frais (achetés le jour même)
150 g de fromage blanc battu à 0 ou 20 % de matières grasses
1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
1 échalote ciselée
4 citrons non traités
Le jus de 1/2 citron
2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées
1 bouquet garni
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe (20 g environ) de farine
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
1 noix de margarine pour la cuisson
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.
Posez-les dans une grande cocotte d’eau froide, salez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire en laissant frémir l’eau mais non bouillir.
Dès qu’ils remontent à la surface, enlevez-les à l’écumoire. Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes.
Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier.
Mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l’huile, le jus de citron, les câpres, l’échalote, le sel et le poivre.
Coupez les chapeaux des citrons et évidez-les. Coupez leur pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, garnissez généreusement les demi-citrons avec cette farce.
Trucs&Astuces :
- Coupez légèrement le bas des citrons pour qu'ils se tiennent de façon stable dans votre Bento (ou une assiette si vous refaite cette recette pour une autre occasion.
Prévoir 2 citrons pour un Bento.
- pour alléger ces rillettes je n’ajoute que très peu d’huile aux bonnes graisses du maquereau : il en contient
10 à 15 %, sous forme d'oméga 3 dont on connait les vertus santé ! Et pour l’onctuosité je mise sur du fromage blanc.

Ma suggestion de menu :
Citrons farcis aux rillettes de maquereaux avec un petit pain au sarrasin et algues (ou deux selon appétit !)
Mousse soyeuse aux framboises (dans une coupelle)
Accord Bento/Thé de la Pagode :
le thé vert aux agrumes, parfumé aux essences naturelles d’Orange, de Citron et de Bergamote
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