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Citron farci aux rillettes de maquereau

L'info de Solveig :  Ces rillettes moins caloriques que la recette traditionnelle ont aussi l'avantage d'être vitaminées à souhait grâce au citron intégré dedans ! Découvrez vite leur secret...

Préparation : 15 min

Cuisson : 8-10 min

 

Pour 4 personnes :

2 maquereaux frais (achetés le jour même)

150 g de fromage blanc battu à 0 ou 20 % de matières grasses

1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

1 échalote ciselée

4 citrons non traités

Le jus de 1/2 citron

2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées

1 bouquet garni

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

1 cuil. à soupe (20 g environ) de farine

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide

1 noix de margarine pour la cuisson

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.

Posez-les dans une grande cocotte d’eau froide, salez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire en laissant frémir l’eau mais non bouillir.

Dès qu’ils remontent à la surface, enlevez-les à l’écumoire. Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes.

Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier.

Mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l’huile, le jus de citron, les câpres, l’échalote, le sel et le poivre.

Coupez les chapeaux des citrons et évidez-les. Coupez leur pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnissez généreusement les demi-citrons avec cette farce.

Trucs&Astuces :

- Coupez légèrement le bas des citrons pour qu'ils se tiennent de façon stable dans votre Bento (ou une assiette si vous refaite cette recette pour une autre occasion.

Prévoir 2 citrons pour un Bento.

 

- pour alléger ces rillettes je n’ajoute que très peu d’huile aux bonnes graisses du maquereau : il en contient

10 à 15 %, sous forme d'oméga 3 dont on connait les vertus santé ! Et pour l’onctuosité je mise sur du fromage blanc.

Ma suggestion de menu :

Citrons farcis aux rillettes de maquereaux avec un petit pain au sarrasin et algues (ou deux selon appétit !)

Mousse soyeuse aux framboises (dans une coupelle) 

 

Accord Bento/Thé de la Pagode :

le thé vert aux agrumes, parfumé aux essences naturelles d’Orange, de Citron et de Bergamote

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