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Oeufs à la neige amandes fruits rouges

Cette recette rappelle nos desserts de l'enfance, mais elle a l'avantage d'être ultra-légère ! Surtout si vous la faites avec du lait d'amandes digeste, et une dose modérée de sucre. Par contre la petite touche de fruits rouges et baies de Goji ajoute une bonne dose de vitamines, fibres et antioxydants. De quoi rester jeune encore longtemps...

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Pour 4 personnes :

350 ml de lait (demi-écrémé ou lait d’amandes)

3 œufs

40 g de sucre de canne blond 

2 cuil. à soupe de sucre glace bio

1 pincée de sel fin

1 cuil. à soupe d’amandes effilées.

2 cuil. à soupe de fruits rouges 

1 cuil. à soupe de jus de citron

1 cuil. à soupe de baies de goji 

Si lait demi-écrémé : 1 cuil. à café de vanille en poudre (ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide) 

 

Préparation:

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Faites chauffez le lait dans une casserole.

Ajoutez la vanille (si lait-demi-écrémé).

Versez le lait bouillant petit à petit dans le saladier en remuant avec une cuillère en bois.

Remettre à chauffer dans la casserole le mélange à feu doux.

Faites légèrement épaissir la crème sans faire bouillir. Elle est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère.

Laissez refroidir doucement la crème à température ambiante en remuant de temps en temps. Puis versez-la dans un saladier.

Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre glace.

Faites bouillir une casserole d’eau légèrement citronnée.

Moulez les blancs en forme de quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe.

Versez aussitôt les quenelles, couvrez la casserole et faites cuire 3 minutes.

Récupérez les quenelles à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur un papier absorbant avant de les déposez sur la crème anglaise.

Chauffez une poêle antiadhésive et faites dorer les amandes effilées.

Servez les œufs à la neige parsemez de fruits rouges, de baies de goji et d’amandes effilées grillées.

 

ZOOM sur le « lait » d’amandes 

Cette boisson délicieuse s’utilise comme du lait de vache, dans des recettes salées (sauce béchamel…) ou sucrées (clafoutis…) et présente l’avantage d’être plus digeste en raison de l’absence de lactose. Peu grasse (1% de lipides, taux comparable au lait demi-écrémé) et dépourvue de cholestérol, elle affiche un faible apport calorique.

En revanche, elle contient du fer, du phosphore et du potassium, et une bonne dose de calcium (ce qui n’est pas le cas des autres laits végétaux !). Préférez le lait d’amandes « sans sucres ajoutés », et enrichi en vitamine D tel ALPRO, moins cher que les versions bio.

 

Ma suggestion de menu :

Lorsque votre dessert contient déjà des protéines (des œufs en l’occurrence ici), pensez à modérer la part de viande ou poisson au sein du même menu car ils sont également source de protéines animales.

 

Emincé de poulet au curry, brocolis et riz semi-complet

Oeufs à la neige amandes et fruits rouges

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