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Gâteau chocolat soyeux

Une recette nouvelle que je tenais à partager avec vous ! Elle a tous les atouts d'un "vrai" gâteau au chocolat, mais aucune matière grasse ajoutée. Je vous révèle mes secrets en fin de recette...

Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 30 min.

 

Pour 4 personnes :

150 g de chocolat noir 70 % cacao

2 œufs

75 g de sucre blond de canne

250 g de tofu soyeux

75 g de farine (T65)

60 g de poudre d’amandes

1 cuil. à café (1 demi sachet) de poudre à lever sans phosphates

1 pincée de sel fin gris

Préparation :

Préchauffez le four à 165°C.

Égouttez le tofu soyeux.

Faites fondre le chocolat.

Dans un cul de poule (saladier) fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez le tofu soyeux et le sel et mélangez vivement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Incorporez le chocolat fondu et mélangez.

Ajoutez la farine et la poudre à lever, puis la poudre d’amandes.

Versez dans le moule (20 cm de côté environ, j’ai utilisé le moule « tablette » de Demarle).

Faites cuire 25 minutes.

Trucs&Astuces :

Dans cette recette j'ai 2 astuces à vous révéler :

- l'utilisation du tofu soyeux (encore lui !) qui donne de l'onctuosité que fournirait de la crème ou du beurre

- la poudre d'amandes qui remplace la moitié de la quantité de farine usuelle, en apportant du moelleux grâce à ses graisses végétales (j'en mets souvent dans mes pâtisseries, à commencer par le gâteau au yaourt).

 

Ma suggestion de menu :

Même sans MG ce dessert reste gras en raison de la composition du chocolat !

Donc je vous conseille de faire léger avant...

 

Salade tricolore (carottes, concombre, tomates cerise)

Papillote de dorade à l'aneth et oignons nouveaux, galettes de courgettes

Gâteau au chocolat soyeux 

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