· 

Velouté de petits pois et concombre

copyright C3S
copyright C3S

L'info de Solveig :  Une soupe idéale pour débuter un repas en douceur, sans trop solliciter le tube digestif. Le concombre en version cuite devient ainsi un légume très digeste.

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Pour 4 personnes :

400 g de petits pois écossés (ou surgelés)

¾ d’un concombre

1 oignon

3 brins de menthe fraîche

3 brins de persil plat

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 bouillon cube de légumes bio dilué dans 1 Litre d’eau bouillante

1 pincée de sucre 

Sel, poivre

Facultatif : 2 cuil. à soupe de Pignons de pin

 

Préparation :

Pelez et émincez l’oignon.

Lavez le concombre et découpez-les en lamelles à l’aide d’un couteau économe.

Rincez les herbes avant de les ciseler.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte 2 min.

Faites revenir l’oignon et le concombre pendant 1 minute avec une pincée de sel, puis ajoutez les petits pois, la menthe, le persil et le sucre. 

Remuez puis versez l’eau bouillante contenant le bouillon.

Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.

Mixez jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.

Selon la texture souhaitée, ajouter ou non un peu d’eau et rectifiez l’assaisonnement (vous pouvez aussi filtrer la soupe si vous préférez).

 

Soit vous servez chaud.

Soit vous réservez au frais pendant 2 h.

Facultatif : au moment de servir ajoutez quelques pignons de pins légèrement grillés à la poêle à sec.

 

Zoom sur le petit pois :

Sa composition se situe entre le légume et le féculent, avec 12 % de glucides (sucres) contre 5 % pour la moyenne des légumes et 20% pour les féculents. C'est ce qui lui confère cette onctuosité une fois mixé en potage, comme dans cette entrée ! Plus il devient mature, plus son sucre simple (de légume) se transforme en amidon (comme un féculent). Vive le petit pois frais !

 

Ma suggestion de menu :

Après cette soupe légère de saison, très réconfortante (pour moi en tout cas !), prévoir un plat mijoté complet à base de poisson ou viande, et un dessert vitaminé aux fruits frais pour compenser les légumes cuits de l'entrée.

 

Velouté de petits pois et concombre

Lotte au curry, poivrons et lentilles corail

Brochette de fruits frais, coulis de mangue

Écrire commentaire

Commentaires: 0