Tartare de fruits frais et secs
L'info de Solveig : Les fruits secs de ce dessert majorent de façon notable son apport en fibres et en sels minéraux (magnésium). En revanche, comme ces fruits perdent leur vitamine C (hydrosoluble) par déshydratation, j’aime compenser ce manque par du jus d’orange.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
4 abricots secs
4 pruneaux
20 g de raisins secs blonds
1 pomme Granny Smith
80 g de fruit de saison : poire, melon, fruits rouges…)
le jus de 1 orange
Pour la sauce
25 g d’abricots secs
le jus de 1 orange
60 g de fromage blanc
sel, poivre
Préparation :
Coupez les abricots secs et les pruneaux en très petits dés et versez-les dans un saladier.
Lavez la pomme, conservez sa peau et éliminez son trognon. Coupez-la en très petits dés et versez dans le saladier.
Coupez le melon en très petits dés et versez dans le saladier.
Ajoutez les raisins secs et le jus de l’orange ; mélangez et réservez au frais 30 minutes.
Mixez les ingrédients de la sauce.
Remplissez quatre ramequins de tartare de fruit et retournez-les au milieu des assiettes à dessert. Disposez un cordon de sauce autour.
Ma suggestion de menu :
Poireaux à la vinaigrette de noisettes
Rôti de boeuf, pommes de terre et carottes
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