Tagliatelles fraîches à la bolognaise
L'info de Solveig : Achetez de la viande de bœuf à 5 % de MG pour limiter l’apport en graisses de la sauce, par ailleurs peu calorique. En y prêtant plus attention, on s’aperçoit que certaines viandes hachées affichent jusqu’à 20 % de MG !
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
300 g de viande de boeuf hachée à 5 % de matières grasses
500 g de tagliatelles fraîches
1 boîte de pulpe de tomates (400 g net)
20 cl de coulis de tomates
2 oignons pelés et émincés (ou 150 g d’oignons émincés surgelés)
60 g d’emmental
2 cuill. à soupe d’herbes de Provence
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Chauffez l’huile dans une sauteuse. Faites revenir les oignons pendant 5 minutes sans les laisser colorer.
Ajoutez la viande hachée et laissez à nouveau cuire 3 minutes en veillant à ce qu’elle soit bien émiettée. En maintenant la cuisson à feu doux, ajoutez la pulpe et le coulis de tomates, les herbes de Provence et salez. Couvrez et laissez mijoter cette sauce bolognaise 20 minutes environ.
Râpez le fromage et versez-le dans une coupelle qui sera mise à disposition sur la table.
Faites cuire les tagliatelles fraîches dans une casserole d’eau bouillante salée, selon les indications portées sur l’emballage.
Égouttez-les et réservez.
En fin de cuisson de la sauce, poivrez légèrement. Ajoutez les pâtes cuites à la sauce dans la sauteuse et servez chaud.
Libre à chacun de se servir du fromage râpé présent sur la table.
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