Salade de lentilles aux oeufs pochés

 

L'info de Solveig :  Un plat simple et coloré associant protéines animales de qualité avec l'oeuf et protéines végétales des lentilles et une touche décorative vitaminée avec les graines germées. Tout ce qui fait du bien ! Je vous recommande cette salade pour le dîner.

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Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Pour 4 personnes 

4 gros œufs frais

250 g de lentilles

1 carotte (ou + si affinité...)

1 échalote

20 g de graines germées

2 c. à soupe de câpres

1 c. à café de moutarde

2 c. à soupe d’huile de noix

1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

4 c. à soupe de vinaigre blanc

1 c. à soupe de persil ciselé

15 g de beurre

½ cube de bouillon de volaille

Sel

Poivre du moulin

 

Préparation

Ciseler finement l’échalote.

Éplucher et couper la carotte en petits dés.

Les faire suer 5 min dans une casserole avec 15 g de beurre.

Rincer les lentilles sous l’eau froide.

Les verser dans la casserole avec 50 cl d’eau et le bouillon de volaille.

Laisser cuire 25 min à feu doux.

Égoutter et réserver dans un saladier.

Ajouter l’huile de noix, le vinaigre de Xérès, la moutarde, le persil ciselé et les câpres. Mélanger le tout délicatement en rectifiant l’assaisonnement.

Faire frémir 2 L d’eau et le vinaigre blanc dans une grande casserole.

Casser les œufs chacun dans un petit récipient.

À l’aide d’un fouet, créer un petit tourbillon dans la grande casserole.

Y pocher les œufs deux par deux pendant 4 min, puis les retirer délicatement avec une écumoire.

Servir la salade de lentilles dans de grandes assiettes creuses avec les œufs pochés et les graines germées.

 

Ma suggestion de menu :

Salade de lentilles aux oeufs pochés, mesclun vinaigrette équilibre*

Faisselle de chèvre frais + fraises

 

* moitié huile de colza, moitié huile d'olive

 

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