Linguines au saumon fumé pleurotes
L'info de Solveig : Il est très tentant de saucer son assiette avec du bon pain. Toutefois, pain et pâtes ont les mêmes caractéristiques au plan nutritionnel : ils fournissent surtout des glucides (amidon). Lors d’un repas de pâtes, n’abusez pas du pain.
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 4 personnes :
- 300 g de linguines*
- 1 cuil. à soupe d’échalote hachée
- 150 g de saumon fumé
- 350 g de pleurotes
- zeste râpé et jus d’un demi-citron non traité
- 2 cuil. à soupe de purée de noisettes (type Jean Hervé, rayon bio)
- 6 cuil. à soupe de crème soja (soja cuisine) ou crème 15 % MG liquide
- 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
- Gros sel, sel, poivre
*Les linguines, pâtes longues et plates, sont idéales avec les sauces un peu épaisses, dont elles se nappent…
Préparation :
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée une dizaine de minutes (vérifiez sur l’emballage le temps indiqué). Nettoyez et rincez rapidement les pleurotes sous un filet d’eau fraîche puis égouttez-les. Faites chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse (ou un wok), ajoutez la cuillérée d’échalote et une pincée de sel. Faites suer 3 min sur feu moyen. Ajoutez les pleurotes, salez, poivrez et parsemez du zeste de citron et de la moitié du persil. Mélangez et faites revenir 5 min. Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauteuse. Couvrez. Délayez la purée de noisettes avec la crème, le jus de citron et poivrez. Versez sur les pâtes et mélangez. Prolongez la cuisson 2 min, puis ajoutez les tranches de saumon fumé coupées en lanières, et parsemez du reste de persil plat. Servez immédiatement.