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Flans de banane

L'entremets constitue un dessert naturellement sans gluten. Dans cette recette, qui change de la classique crème aux oeufs, la banane s’associe au lait pour donner un dessert riche en potassium et en calcium. Son apport en protéines (oeuf et lait) permet de se passer de viande ou poisson en plat principal. Une demie banane par personne suffit. Convient pour un dîner.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 min

 

Pour 4 personnes :

2 bananes

400 ml de lait demi-écrémé

4 œufs

1 orange pressée

3 cuillères  soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de rhum

 

Préparation :

Épluchez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur, puis chaque morceau encore en deux.

Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive 1 minute de chaque côté.

 

Flambez avec le rhum, puis versez le jus d’orange. Laissez à nouveau cuire 1 minute.

Mélangez dans un saladier les œufs, le lait et le sucre. Ajoutez le jus de cuisson des bananes.

Disposez les morceaux de banane dans deux plats à crème brûlée et versez dessus la préparation.

Posez les plats sur la lèche-frite remplie d’eau chaude, de façon que leur fond soit immergé, et faites cuire 20 minutes au four à 170 °C (th. 5/6).

Vérifiez la cuisson en plantant au centre d’un flan la lame d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Servez tiède.

 

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