· 

Brochettes de thon sauce fruits

L'info Nutrition de Solveig : Pour une cuisson optimale et sans danger du thon, il est préférable de le faire mariner au préalable pour qu’il reste tendre. Très rapide, cette cuisson limite les pertes en oméga 3 du poisson, qui bénéficie d'une sauce originale ! 

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

 

Pour 4 personnes

• 500 g de thon frais (ou surgelé)

• 20 cl de lait de coco

• Jus d' 1 citron vert

• 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée

• Sel, poivre

 

Sauce fruits :

• 1 cuill. à café d’huile d’olive

• 1 oignon (40 g)

• 1 gousse d’ail (ou 1 cuill. à café d’ail pilé)

• 1/4 de pomme Canada (50 g)

• 1/3 de banane (50 g)

• 1 cuill. à café de curry

• 1 cuill. à café de Maïzena

• 1 cuill. à café de bouillon de volaille dilué dans 1 dl d’eau

 

Préparation

• Lavez le poisson à l’eau froide, puis mettez-le à sécher sur du papier absorbant. Coupez-le en cubes et déposez-le dans un plat creux.

• Mélangez le jus de citron avec le lait de coco et la coriandre fraîche ; salez et poivrez. Versez cette marinade sur le poisson et laissez macérer pendant 1 heure.

• Préparez la sauce fruits en faisant suer l’oignon et l’ail avec l’huile dans une casserole à feu doux. Ajoutez la pomme et la banane coupées en petits morceaux. Saupoudrez de curry et versez le bouillon de volaille.

• Égouttez les cubes de poisson et réalisez les brochettes.

• Versez la marinade restante dans la casserole où cuit la sauce coco.

Laissez cuire une dizaine de minutes à couvert.

Délayez la Maïzena dans un peu d’eau froide et ajoutez à la sauce.

Faites épaissir encore quelques minutes.

• Préchauffez la plancha (ou le barbecue ou le gril ou le four).

• Faites cuire les brochettes et servez avec la sauce présentée dans des coupelles.

 

Variantes:

- saupoudrez de graines de sésame les morceaux de poisson

- ajoutez des cubes d'ananas entre les cubes de thon sur les piques

 

Truc&Astuce :

La marinade est non seulement une façon agréable de parfumer le poisson, ou la viande d'ailleurs, mais elle a aussi l'avantage ici d'éviter à ce poisson gras mais sec de dessécher encore plus à la cuisson !

Autre intérêt, celui de limiter la formation de composés toxiques (amines hétérocycliques) en surface du poisson.

 

Suggestion de menu :

Salade de tomates tricolores, mozzarella et basilic

Brochettes de thon sauce fruits, riz basmati

Mangue

Écrire commentaire

Commentaires: 0