Les légumineuses : 10 bonnes raisons d'en consommer !

copyright FNLS
copyright FNLS

1. Il s’agit d’une famille nombreuse idéale pour varier vos menus : lentilles, haricots secs, flageolets, pois cassés, fèves et pois chiches.

 2. Elles mettent de la couleur dans  votre assiette : vertes, corail ou blondes pour les lentilles, rouges, blancs ou noirs pour les haricots… de quoi égayer vos repas !

3. Les légumineuses sont riches en protéines végétales : vous pouvez ainsi diminuer la part de viande ou poisson au sein du menu (protéines animales), et c’est votre porte-monnaie qui vous dira merci !

      4. Elles sont très riches en fibres : 2 à 4 fois plus que les autres féculents type pâtes, riz, pommes de terre. Plus besoin d’ajouter du son de blé dans tous vos yaourts et salades, mais consommez régulièrement des légumineuses pour assurer un apport en fibres suffisant.

      5. Elles sont rassasiantes. Classées parmi les féculents, les légumineuses sont riches en glucides lentement assimilés car elles sont naturellement « complètes » (non raffinées) et elles vous aident à lutter contre le grignotage.

     6. Chaudes ou froides elles se dégustent à toutes les sauces. Vous pouvez donc les cuire en grande quantité puis les adapter à vos recettes, de l’entrée jusqu’au dessert (si, si, ça existe

      aussi !)

7. Faciles à conserver : sèches ou en boîte, même en surgelé, vous pouvez les stocker longtemps dans vos placards et en avoir toujours sous la main.

8. Bénéfiques pour l’environnement ! La culture de légumineuses permet d’enrichir les sols en minéraux. C’est idéal pour en faire profiter aux autres cultures qui les suivent.

9. Pleines de sels minéraux : fer, sélénium, phosphore, magnésium… Chaque légumineuse a sa spécialité ! Variez votre consommation de légumineuses et vous bénéficierez de tous ces minéraux souvent déficients dans notre alimentation moderne.

10. Sans gluten, les légumes secs conviennent à l’alimentation des intolérants au gluten (maladie coeliaque). C’est une excellente alternative aux féculents contenant du gluten (pâtes, pain, semoule de couscous…).

 

On comprend pourquoi l’ONU a déclaré 2016 comme étant « l’année internationale des légumes secs » !

 

2 livres pour en savoir plus...

"Le Guide Terre Vivante des légumes secs"

"Savez-vous goûter les légumes secs ?"

 

Mes recettes aux légumineuses

Salade tiède de raie aux lentilles  

Mini-gâteaux haricolat (dessert !)

Lentilles vertes confites à la vanille et au gingembre (dessert !)