Le concombre

 

Brillant, d’un beau vert, et bien ferme, voilà les signes d’un concombre de qualité ! Croquant, juteux et hydratant, le concombre fait partie des légumes de l’été par excellence.

 

Principales vertus nutritionnelles

Principalement composé d’eau, le concombre est très désaltérant et fait partie des légumes les moins caloriques puisqu’il n’apporte que 10 kcal aux 100g. Il est donc l’allié des menus « minceur ». Son eau de constitution renferme de nombreux minéraux, à commencer par de belles quantités de potassium (154 mg / 100g), ainsi que du phosphore et du calcium. Les oligo-éléments sont modérément abondants mais particulièrement diversifiés, entre le chlore, le zinc ou l’iode ! Les fibres sont également bien présentes (environ 1 g/100g). Les vitamines du concombre sont modérément abondantes, mais elles sont elles aussi très diversifiées. On y trouve ainsi toutes les vitamines du groupe B, un taux de la vitamine C et de la provitamine A, principalement concentrées dans la peau. Evitez donc de l’éplucher, d’autant que la peau renferme aussi de la pepsine, une substance qui stimule la sécrétion des sucs digestifs et facilite la digestion. Le concombre présente également un effet diurétique marqué, en raison de sa richesse en eau, de son très faible apport en sodium et de sa concentration en potassium.

 

copyright C3S
copyright C3S

Idées culinaires

 

Inutile de laisser dégorger le concombre comme on avait coutume de le faire autrefois, car aujourd’hui, les variétés ne sont plus amères. Si on le connaît surtout en salade, le concombre est également idéal préparé en gaspacho, avec de la menthe fraîche. A essayer aussi en smoothie ou en jus avec fruit associé.il n'en sera que plus digeste !

Le concombre aime les accords avec la tomate, les fromages de chèvre ou de brebis, les poissons fumés ou les petits oignons. N’hésitez pas à le relever d’herbes et épices (ciboulette, aneth, menthe, cumin,  safran…) avec qui il se marie remarquablement bien.

 

Mes suggestions de recettes :

Jus vert apéritif

Soupe de concombre et petits pois

Gaspacho melon pastèque concombre

 

 

RETOUR