Le gomasio

(ou goma-sio)

     

     Il s’agit d’un condiment associant des graines de sésame (du japonais « goma ») et du sel marin

    (« shio ») grillés ensemble au feu de bois puis broyés à la meule de pierre à froid. L’association de ces deux ingrédients riches en sels minéraux (phosphore, magnésium, calcium…) donne une valeur ajoutée à l’assaisonnement de vos plats.

      Vous pouvez ainsi l'utiliser en guise de sel (et non en plus du sel !), car il permet de réduire sa consommation de sel (souvent excessive dans nos sociétés de consommation !).

     

      Je l'utilise pour assaisonner des cubes de poisson cuits au wok ou saupoudré sur des filets de poisson avant de les cuire à la vapeur. Il se saupoudre sur des crudités, ou sale une sauce vinaigrette (1 cuil. à café pour 3-4 cuil. à soupe d’huile), pour remplacer une chapelure sur des tomates provençales ou un gratin d’aubergines...

Essayez aussi le "gommais de la mer" à base de paillettes d'algues séchées.

 

Son prix ? environ 2 € le pot de 150 g

 

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