Les aliments "fermentés" c'est bon pour la santé ! 

 

Vous connaissez sans aucun doute la choucroute, le yaourt, le pain au levain ou les cornichons ?

Et bien ce sont quelques exemples de la longue liste des aliments fermentés ! Outre son côté écolo indéniable (pour conserver de la nourriture et lutter contre le gaspillage alimentaire), la fermentation est un excellent moyen d’améliorer la qualité des aliments d’origine et de booster leurs bénéfices sur la santé !

KEFIR DE FRUITS 

Originaire du Caucase, le kéfir de fruits est un mélange de bactéries et de levures qui transforment l’eau sucrée en une eau pétillante aux bienfaits nutritionnels, grâce à la fermentation.

Avec un sachet de ferments pour "Boisson kéfir de fruits" (5 g de fins granules), il vous suffit d'ajouter quelques rondelles de citron, 1 litre d’eau, des fruits secs, 2 cuillerées de sucre et le tour est joué…

Laissez fermenter 2 jours à température ambiante dans une bouteille hermétiquement fermée puis filtrez. 

 

LE + SANTE  

Le kéfir protège notre flore intestinale : cette boisson fermentée contient des probiotiques. Les bactéries présentent dans les grains de kéfir assurent le maintien d’une bonne flore intestinale.

Mon conseil : recommandé pour la DETOX .

 

A noter : 1 sachet permet de réaliser 8 litres (8 repiquages possibles !).

Les 2 sachets de ferments (de 5 g chacun) : 3,65 € marque NAT'ALI en magasin bio ou NATURE ET ALIMENTS en supermarché au rayon bio.

Pour en savoir plus :

Boutique Nat-ali : www.boutique-natali.com

 

SALADES LACTO-FERMENTEES 

La facto-fermentation des légumes, tels le chou transformé en choucroute, ne nécessite l’ajout d’aucun ferment. Que de l’eau, du sel et des légumes ! Les bactéries lactiques contenues dans les légumes se développent en absence d’oxygène et produisent de l’acide lactique qui acidifie le milieu (empêchant la prolifération de microbes et moisissures). Elle transmet au légumes ce petit goût particulier tant apprécié !

Autre avantage des aliments facto-fermentés, ils ont un potentiel antioxydant et une teneur en probiotiques majorés !   

Mon conseil : recommandé pour la DETOX .

 

LA VIE CLAIRE lance 3 recettes de salades facto-fermentée bio : à l'asiatique, à l'indienne et à la provençale.

PVC : 3,29 la barquette de 160 g

 

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