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L’agar-agar (ou « Kanten » en japonais)

 

C’est un produit gélifiant obtenu à partir d’algues rouges. Il s’agit d’une fibre végétale soluble, capable de gonfler au contact de l’eau et de gélifier. Elle s’apparente à la pectine (utilisée pour la confection des confitures) ou la gélatine animale (extraite du collagène des os de bovins et de porcs). Comme toute fibre, l’agar-agar favorise une bonne digestion et son pouvoir gélifiant (8 fois supérieur à la gélatine !) en fait également un ingrédient rassasiant. Elle s’utilise très facilement à condition de préférer la poudre aux paillettes: comptez 2 g (soit 1 c à café) délayés dans 500 ml de liquide (lait, jus de fruits, bouillon de légumes…). Portez à ébullition pendant 1 min. et retirez du feu. Cet ingrédient naturel dépourvu de calorie et très riche en sels minéraux permet d’alléger vos mousses de légumes ou de fruits, terrines salées ou sucrées, entremets et sauces. D’ailleurs l’agar-agar serait le « secret minceur » des japonaises ! Insensible à l’acidité, à la température ou aux enzymes, l’agar-agar s’intègre partout, contrairement à la gélatine animale.

Pour l’équivalence : 3 feuilles de gélatine (soit 6 g) pour ¼ litre de liquide = 1 g d’agar-agar en poudre.

 

Son prix ? environ 2 € les 5 sachets de 2 g

 

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