Taboulé multi-graines 

L'info de Solveig :  J'ai réalisé cette recette lors de mon atelier sur les Petits-déjeuners, car je la trouve parfaite pour le week-end, quand je fais une grande sortie footing.  Il s'agit d'un taboulé au quinoa, agrémenté de plusieurs graines dynamisantes riches en antioxydants, et de fruits frais vitaminés. L'infusion au rooibos (ou « thé rouge »),sans théine et riche en flavonoïdes, transmet saveur et facilite la digestion. Côté sucre, une touche de sirop d’agave avec un Indice Glycémique très bas (= 15), pour ne pas fatiguer le pancréas. Bref, un taboulé idéal pour booster le début de journée.

copyright C3S
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Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps de réfrigération : 1 h

(peut se préparer la veille)

 

Pour 4 personnes

130 g de quinoa d'anjou

2 cuill. à soupe rases de cranberries

2 cuil. à soupe rases de baies de Goji

1 cuil. à soupe de mulberries (mûres blanches)

1 cuil. à café de rooibos aromatisé aux fruits rouges 

2 cuil. à soupe de sirop d’agave (ou 2 sachets de sucre vanillé)

2 brins de menthe

250 g de fruits de saison :

-       Eté : fruits rouges types framboises, groseilles…

-       Automne : myrtilles, mûres…

-       Hiver : 2 fruits de la passion + 1 grenade…

Préparation :

Faites une infusion de rooibos dans un bol d’eau frémissante (250 ml).

Faites tremper les cranberries et les baies de Goji dans le rooibos.

Rincez le quinoa puis faites-le cuire dans 2 fois son volume d’eau, sans saler.

Versez quinoa cuit dans un saladier (normalement pas besoin d’égoutter car il aura absorbé toute l’eau).

Ajoutez les fruits de saison (Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère, que vous ajouterez au quinoa. Même chose pour la grenade).

Mélangez le quinoa avec les fruits.

Lavez, effeuillez et ciselez la menthe (réservez-en une sommité pour la décoration).

Ajoutez la menthe ciselée, les baies de Goji et cranberries égouttées.

Diluez le sirop d’agave dans un peu de rooibos et versez sur le quinoa.

Mélangez.

Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur avant de servir avec des mulberries (qui gardent leur croquant).

Décorez de la sommité de menthe.

 

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