Soupe indienne

L'info de Solveig :  Une soupe complète d’origine anglo-indienne qui régénère après les repas festifs ! Non mixée, elle fournit un bel apport en fibres qui stimulent le transit intestinal et favorisent le rassasiement. Comme toute soupe elle est hydratante et elle réchauffe l’organisme : c’est important en cette période de froid, où l’on oublie parfois de boire suffisamment. La composition très variée de cette soupe à base de légumes, légumineuses (lentilles corail), fruit, laitage, épices constitue presque un plat complet !

Préparation : 20 min

Cuisson: 25 min

 

Pour 6 personnes :

150 g de lentilles corail

2 petites patates douces

2 carottes

2 oignons

1 poivron rouge

2 pommes (Boskoop ou Granny-smith)

2 cuil. à soupe de pâte de curry doux (ou 2 cuil. à café de curry en poudre)

½ bouquet de coriandre fraîche

1 cuil. à soupe rase de cumin

1 cuil. à café de cardamome

1 petit morceau de gingembre frais

1 citron

2 yaourts brassés (bulgares)

1,2 litre d’eau

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Sel

Préparation :

Pelez puis lavez les carottes et les patates douces, avant de les couper en tout petits dés.

Pelez et émincez les oignons.

Pelez et râper le gingembre.

Lavez le poivron, ôtez le pédoncule, les pépins et les cloisons blanches intérieures, puis coupez-le en petits morceaux.

Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une cocotte, ajoutez les oignons, les morceaux de poivron, le gingembre, le cumin et la cardamome.

Faites-les revenir quelques minutes.

Remuez pour bien mélanger le tout, puis ajoutez le curry, les lentilles et les dés de patates douces et de carotte.

Versez l’eau, couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 15-20 min.

Pendant ce temps, épluchez les pommes puis coupez-les en morceaux.

Ajoutez-les en fin de cuisson, salez et ajoutez un peu d’eau si nécessaire, puis laissez mijoter 5 min. à feu doux.

Pressez le citron, et ajoutez son jus à la fin de la cuisson puis remuez.

Equeutez la coriandre et hachez grossièrement ses feuilles.

Videz les yaourts dans un bol.

Répartissez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez 1 cuillérée à soupe de yaourt, saupoudrez de coriandre et servez aussitôt.

 

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