Repas de crêpes au sarrasin

L'info de Solveig :  Des crêpes à la farine de sarrasin de l'entrée au dessert, c'est possible ! Cela constitue un menu équilibré, digeste et gourmand.

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Préparation : 15 min

Cuisson :  15 min

Repos : 5-6 h (ou faire la veille)

 

            Recette de base des Galettes au sarrasin :

225 g de farine de sarrasin

25 g de farine au lin et sarrasin (Linette avec le logo Bleu-blanc Cœur)

1 cuil. à café de sel

500 ml d’eau froide

 

Préparation :

Mélangez les farines avec le sel et diluer avec un peu d’eau.

Laissez reposer 5-6 h au réfrigérateur.

Juste avant de cuire les crêpes, diluer la pâte (consistante) avec le reste d’eau froide.

 

 

Pour une entrée apéritive froide : Roulés au sarrasin jambon et chèvre frais

4 crêpes au sarrasin

 

4 tranches de jambon blanc 

Sauce :

150 g de chèvre frais (petit Billy ou Chaource)

1 cuill. à café de moutarde au piment d’Espelette

1 cuill. à soupe d’herbes aromatiques ciselées

1 cuill. à soupe de jus de citron

Sel

 

Matériel :

Piques en bois

 

Préparation :

Préparez la sauce en en mélangeant tous les ingrédients.

Disposez chaque crêpe sur une assiette, étalez-y 1 cuillerée de sauce et posez 1 tranche de jambon sur chacune. Roulez les crêpes sur elles-mêmes, puis filmez-les. Réservez au frais 1 h environ.

Avant de servir, enlevez le film alimentaire. Coupez chaque crêpe roulée en tranches, enfoncez une pique dedans et disposez au fur et à mesure sur un plat de service. 


Pour un plat : Samossas au thon/tomates/échalote/câpres, salade de mâche

1 gros oignon pelé et émincé

1 grosse boîte de thon en boîte

1 grosse boîte de pulpe de tomates au naturel (soit 400 g)

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 cuill. à café d’origan séché

1 cuil. à soupe de câpres

1 pincée de sucre en poudre

Sel et poivre du moulin

Mâche et vinaigrette à l’Huile de noix

 

Préparation :

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

Faites revenir les échalotes pelées et émincées avec une pincée de sel. Ajoutez la pulpe de tomates, l’origan, la pincée de sucre, salez et poivrez.

Égouttez et émiettez le thon et les câpres avant de les ajouter à la préparation précédente, puis couvrez pendant 10 min et enlevez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson pour assécher la sauce.

Coupez les crêpes en grandes bandes de 8 cm de large et taillez-les en biseau.

Déposez une petite quantité de sauce au thon et réalisez le pliage du samossa.

Faites chauffer sur la crêpière des deux côtés.

 

Conseil : vous pouvez faire cuire plusieurs samossas en même temps et les réserver, puis les réchauffer au dernier moment.

 

Servez avec une salade de mâche.


Blinis sucrés aux fruits

Mélangez 1 œuf entier et le jaune d’un second avec 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne.

Ajoutez progressivement un mélange de 70 g de farine de sarrasin et 40 g de farine de blé (T65). Délayez avec 10 cl de lait demi-écrémé.

Ajoutez 120 g de fruits au choix (banane écrasée, ou pomme râpée, compote…) dans la pâte à blinis.

Si possible, laissez reposer la pâte environ 1 h au réfrigérateur.

Ajoutez délicatement le blanc d’œuf battu en neige avec une pincée de sel.

Faites cuire les blinis dans une poêle (environ 15 unités). Servez éventuellement avec un peu de compote ou un filet de sirop d’agave ou en été d’un coulis de fruits rouges.


Chips de sarrasin sucrées 

 

3 grandes crêpes de sarrasin (voir recettes de la pâte ci-dessus)

 

2 cuil. à soupe de sucre blond de canne

15 g de beurre demi-sel

 

Préparation

Coupez les crêpes en lanières.

Faites chauffer la poêle en laissant fondre le beurre. Déposez les lanières et remuez sans cesse à l’aide de deux cuillères en bois. Quand elles deviennent croustillantes, saupoudrez de sucre en continuant de remuer et versez dans un saladier.

Servez chaud avec une coupelle de laitage éventuellement.

Ma suggestion de menu :

Roulés au sarrasin jambon et chèvre frais

Samossas au thon/tomates/échalote/câpres, salade de mâche

Blinis sucrés aux fruits

Chips de sarrasin sucrées 

 

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